8 февраля — День российской науки

Иллюстрированное издание «Реликварий Александра Невского. Исследования и материалы» (Издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН)) стало итогом годового проекта СПбИИ РАН «Александр Невский: великий северный путь. К 800-летию государственного деятеля, полководца и святого». Оно вышло в свет в самом конце 2021 года. Уникальность издания заключается в том, что, оно является одновременно сборником научных исследований и подготовленным на высоком полиграфическом уровне художественным альбомом.

Несмотря на постоянный интерес к личности Александра Невского, до сих пор не были собраны и столь подробно исследованы известные письменные и материальные памятники, связанные с историей его захоронения и перезахоронений. В истории церковного почитания Александра Невского оставалась малоисследованной судьба его мощей и рак. В альбом вошли исследования последних лет, в частности, сообщения о находках, которые были сделаны в ходе различных мероприятий юбилейного года.

Авторы текстов — сотрудники российских академических институтов, архивов и музеев: СПбИИ РАН, Института археологии РАН, РГАДА, РГПУ им. Герцена, Государственного Эрмитажа, Государственного архива Ленинградской области, Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В подготовке альбома участвовали богословы, в частности проректор Санкт-Петербургской Духовной академии К.А. Костромин, краеведы и историки архитектуры. Иллюстрации к данному изданию были предоставлены как ведущими музеями и архивами страны, так и авторами статей.

Идея создания альбома принадлежала директору СПбИИ РАН, члену-корреспонденту РАН А.В.Сиренову, который давно уже занимается данным кругом проблем, он же выступил редактором-составителем издания. Оно задумано как сборник исследований, которые показывают историю реликвариев Александра Невского с точки зрения разных направлений науки.

Так, в статье Л.А.Беляева, П.Л.Зыкова и О.М.Иоаннисяна «Некрополь монастырского собора Рождества Богородицы во Владимире (по материалам работ 1997–2000 гг.)» подробно изложен ход работ и дан обзор археологического материала, полученного в результате раскопок монастырского кладбища, рассказано о выявлении остатков некрополя XIV–XVII вв. Авторами предложена гипотеза о месте первоначального погребения Александра Невского.

В статье Т.П.Тимофеевой, снабженной большим количеством архивных планов, представлен историко-архитектурный очерк истории Рождественского собора, снесенного в 1930 г. Тщательно проанализированные данные позволяют заключить, что монастырь уже в древности рассматривался как мемориал Александра Невского, а собор — как его реликварий.

Н.Ю.Болотина и Б.Д.Зашляпин поместили в томе несколько своих исследований. Большой интерес представляет анализ надписи на раке Александра Невского, изготовленной в конце XVII в. мастерами Золотой палаты Московского Кремля. Золоченые медальоны с текстом, украшавшие раку, были утрачены, но оказалось возможным восстановить их текст по сохранившимся документам XVIII в., один из которых опубликован в настоящем издании, как и многочисленные донесения в Сенат и Синод, сделанные разными лицами в ходе перенесения мощей из Владимира в Санкт-Петербург. В альбоме приведены архивные документы и изображения, касающиеся дорожного катафалка, специально изготовленного для этой цели, а также приведены и проанализированы различные проекты надписей, которые предлагались для испомещения на гробнице XVIII в. В статье Р.А.Соколова показано значение годичной остановки, сделанной в ходе перенесения мощей в Шлиссельбурге, и отражение этого момента в иконографии.

К.А.Костромин, Ю.И.Крипатова, Д.А.Пономарев, Р.А.Соколов проследили судьбу раки и мощей Александра Невского в начале ХХ в. и советский период, подробно исследовав историю их вскрытия, сопутствующих этому событий и обнаруженных при этом документов.

А.В.Сиренов — автор пяти текстов, помещенных в сборник и содержащих анализ письменных свидетельств относительно судьбы мощей Александра Невского. Они отразили историко-культурные изменения в характере почитания этих реликвий. А.В.Сиреновым подготовлено к изданию и опубликовано (по единственному списку, хранящемуся в ОР РНБ) Слово на переложение мощей Александра Невского в новую раку 1697 г., а также отрывок из вкладной книги Владимирского Рождественского монастыря об изготовлении этой раки, снабженный комментариями. Публикации сопровождают изображения пелены, нескольких покровов с изображением Александра Невского, самой раки, ее крышки с образом святого, а также его деревянной скульптуры, созданной в XVIII в., предположительно в Рождественском монастыре. А.В.Сиренов подготовил также публикацию указов Синода о перенесении мощей в Санкт-Петербург и особого журнала («Юрнала»), составленного в монастыре и содержащего подробное описание этого путешествия по дням со сведениями о каждой остановке торжественной процессии.

В целом, нахождение мощей Александра Невского во Владимире, переложение их в новую раку, перенесение в Санкт-Петербург, вскрытие мощей в советское время, а также все обстоятельства, связанные с перечисленными этапами в истории реликвариев — показаны в альбоме как большие общественные события в истории России, происходившие в ходе нескольких столетий. Это в большинстве своем новый материал, который, несомненно, окажется востребованным специалистами по истории России, а также будет интересен широкому кругу любителей русской истории.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика