Научно-исторический архив

Путеводитель по Архиву Ленинградского Отделения Института истории. М.; Л., 1958 г.

Фонды и коллекции Архива. Краткий справочник

Русская секция

Глубокоуважаемые исследователи!

С 17 марта 2021 г. в связи с плановой оцифровкой фондов Архива СПбИИ РАН закрыт доступ к документам фонда 270 «Комиссия по изданию писем и бумаг Петра Великого».

По мере проведения работ по оцифровке дела фонда будут размещаться на компьютере Читального зала Архива.

Реестр описей Русской секции

«Список фондов и коллекций. Русская секция».

В настоящее время в Русской секции архива имеется 311 фондов и коллекций и свыше 164 тысяч единиц хранения. Основная часть рукописей относится к ХVI–ХVIII вв. Здесь хранятся подлинные грамоты и указы первого «государя всея Руси» Ивана Ш и его внука Ивана Грозного, царя Алексея Михайловича Тишайшего и его энергичного сына, первого императора России Петра I, Екатерины II и Павла I, тысячи документов из собраний сподвижников Петра I – кн. Меншикова и гр. Шереметева, архивы целых династий выдающихся государственных деятелей и полководцев – Румянцевых, Воронцовых, Мордвиновых и Горчаковых, разнообразные документы, в том числе и рапорты, с полей сражений Отечественной войны 1812 г., приказы М.И.Кутузова и П.И Багратиона, «прелестные письма» Степана Разина и «указы» Е.Пугачева, автографы М.В. Ломоносова и письма Н.М.Карамзина, рукописи В.Н.Татищева, М.Сперанского, «Проэкты» А.Н.Радищева. Таким образом документы Русской секции отражают разнообразные стороны социально–экономической, политической, военной и культурной истории Русского государства за семь столетий (с XIV по XX вв.).

Значительную группу фондов составляют фонды местных учреждений (местного управления) XVI–XVII и отчасти XVIII вв. Это документы воеводских и земских изб, приказных палат, а также пришедших им на смену канцелярий и казенных присутствий Они содержат сведения по истории более чем 180 городов и административных центров Российской империи. Особенно полно представлен регион Северо–Запада с городами Архангельск, Белоозеро, Вологда, Каргополь, Новгород, Олонец, Петербург, Псков, Тихвин и др. Имеются фонды по Поволжью, в т. ч. колоссальный фонд Астраханской приказной палаты из 14 тыс. дел (XVII – нач. XVIII вв.), который содержит подробную историю этого российского форпоста в низовьях Волги. Много фондов сохранилось по Уралу и Сибири, в частности по таким городам как Екатеринбург, Пермь, Верхотурье, Енисейск, Иркутск, Нерчинск, Тобольск, Тюмень и др. Фонд Якутской воеводской избы с особой полнотой раскрывает быт и взаимоотношения ясачных и служилых людей в Якутии, вопросы управления Якутии, торговлю с Китаем и другое (1130 ед. хр., гл. обр. за XVII в.

Имеются крупные комплексы подлинных документов по истории Украины, среди которых купчие грамоты XV в., польские «универсалы» XVI в., «кошевой» архив Запорожской Сечи XVII в., акты Киевской и Черниговской казенных палат XVIII в.
Большее количество рукописных материалов относится к истории церкви. В архиве хранятся более 160 монастырских фондов с XV по XX вв. В их числе архив крупнейшего на Северо–Западе Иверского монастыря, мощного духовного и хозяйственного центра, основанного патриархом Никоном в 1653 г. и до его упразднения в 1920 г. (26 тыс. ед. хр.) и фонд Успенского Тихвинского монастыря (19 тыс. ед. хр. 1564–1918 гг.).

Среди фондов военных учреждений особое место принадлежит т.н. «Походным канцеляриям» прославленных военных и государственных деятелей петровского времени–кн. А.Д.Меншикова и гр. Б.П.Шереметева. Документы этих фондов с наибольшей полнотой отражают бурное время петровских преобразований в России, деятельность целой плеяды «птенцов гнезда Петрова» в период Северной войны и других военных действий.

Фамильные и личные фонды включают свыше 200 семейных и личных собраний за XVI––XIX вв. В них представлены все социальные слои русского общества, от царствовавшей династии до мещан и крестьян. Среди них личные фонды имп. Петра I и Екатерины П, князей Воронцовых и горнозаводчиков Демидовых.

Типичным семейным архивом провинциального дворянского рода является фонд калужских помещиков Кашкиных, известных замечательными деятелями, от декабристов и петрашевцев до ученых и сенаторов. За четыре с половиной века в архиве этой семьи отложилось свыше 2 тысяч документов и 4760 писем. Фонд содержит ценные сведения о жизни и деятельности представителей российского дворянства.

Фонды Русской секции (всего их 191), кратко упомянутые здесь, являются основным богатством и гордостью архива как по количеству ед. хранения, так и по разнообразию содержания и размаху хронологических рамок.

Кроме фондов в Русской секции имеются и 120 коллекций, самая крупная из которых принадлежала академику Н.П.Лихачеву, она насчитывает 12 340 единиц хранения, в числе которых свыше 700 старинных рукописных книг, а 122 книги относятся к древнейшим памятникам русского рукописного книжного искусства на пергамене и на бумаге за XIII – XVI в. Здесь русские летописи, хроники, Степенные и Разрядные книги, Судебники, Жития святых, рукописи исторического и географического характера русских средневековых ученых, сборник слов и поучений отцов церкви, так называемые Пандекты Никона Черногорца (XIV в.), подписанный болгарским патриархом Феодосием. Полуустав, которым написан этот фолиант, Н.П.Лихачев считал самым красивым и посвятил этой рукописи специальное исследование. Многие книги его коллекции украшены прекрасными миниатюрами и являются произведениями искусства.

Актовый материал коллекции Лихачева насчитывает свыше 11 тыс. дел. Он разделен на несколько десятков более мелких коллекций и фондов: коллекция древнейших грамот, коллекция патентов, дипломов и грамот на дворянство, коллекция автографов и др. Коллекция автографов насчитывает 1252 автографа выдающихся деятелей не только России, но и других государств. Автографы имеют самый разнообразный характер, иногда это просто подпись, как у Ломоносова, Багратиона или Меншикова. В других случаях это оригинальные литературные произведения, написанные полностью рукою автора, как у Рылеева, Тютчева, Чехова, Ахматовой, иногда это деловые и дружеские записки и письма как у Некрасова, Тургенева, Герцена, Ключевского, Левитана, Айвазовского. В коллекции автографов находятся редкие документы ряда иностранных ученых, работавших в России в XVIII в. (Шлецер, Бернулли, Эйлер и др. и нашедших здесь вторую родину).

Западноевропейская секция

Список фондов и коллекций Западноевропейской секции

Западноевропейскую секцию Архива (ЗЕС) по научному, культурному, а часто и художественному значению актового материала, автографов и писем великих людей Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, Швеции и других стран можно сравнить, пожалуй, лишь с таким выдающимся древлехранилищем России, как Рукописный отдел Российской Национальной библиотеки. Материалы секции охватывают большой временной диапазон – с VII по XX в. и представляют собой самые разные виды и типы письменных источников. В подавляющем большинстве своем эти документы (около 80 фондов, свыше 24 тыс. ед. хр.) попали в Архив в составе известной коллекции акад. Н.П.Лихачева, знаменитого ученого и, как его определяли современники, «коллекционера сказочного размаха». Отсюда особенности его собрания: каждый документ уникален, ярок, и ценен одновременно в нескольких измерениях: своей древностью, своим отношением к историческим событиям и личностям, своими особенностями юридического, дипломатического и иного характера. Кроме материалов собрания Н.П.Лихачева в состав ЗЕС вошли документы из собрания Археологического института в Константинополе, трофейная Бранденбургская коллекция. Личные фонды ученых, исследователей истории античности и Западной Европы составляют новую часть ЗЕС.

Самым древним из материалов секции является печать (булла) папы Бонифация V, годы понтификата 619-625.

Наибольшее количество документов секции связано с историей Италии – свыше 10 тыс. ед. хр. Самый старинный итальянский документ датируется 907 г., это дарение Агельтруды, вдовы италийского императора Гвидо. Этот документ Е.Ч.Скржинская назвала самым древним частным актом в стране, а может быть и в Европе. Значительную часть итальянских материалов составляют письма и автографы политических и военных деятелей, церковных иерархов XV-XIX вв.; среди них письма и целые архивы самых знатных семейств Италии, игравших видную роль в ее истории, — д’Эсте, Гонзага, Висконти, Медичи, Пикколомини, Сфорца. Большим вниманием исследователей пользуется коллекция писем и автографов итальянских писателей, ученых, деятелей искусства; особый интерес представляют письма гуманистов. Среди таких материалов можно назвать письма Лоренцо Валлы к Дж.Аретино, чертеж с пометами Микельанджело Буонаротти, автограф Торквато Тассо.

Важную часть итальянского собрания составляют актовые материалы, это документы более чем 50 городов с 907 по 1857 гг. Особая научная ценность этой части ЗЕС состоит в том, что здесь находятся большие комплексы актов, отражающие историю важнейших итальянских государств и виднейших семейств: акты Падуи (90 ед.хр.) касаются рода Каррара, падуанских правителей; акты Феррары (94 ед.хр.) – рода Сакрати, ближайших приближенных синьоров д’Эсте; акты Кремоны (250 ед.хр.).
После Италии самым большим количеством документов представлены Франция и Германия. Актовый материал Франции составляет около тысячи ед. хр. XI-XIX вв., это королевские и частные акты, судебные, финансовые документы, акты феодальной зависимости, арендные договоры, акты продажи и дарений земли. Разнообразные королевские документы связаны с именами самых известных монархов Франции – например, Филиппа IV, Людовика XI, Франциска I, Карла IX, Генриха IV, и несут на себе их подписи. Многочисленны и интересны письма и автографы Франции, среди них письма кардинала Ришелье, Наполеона Бонапарта, Шарля Перро, Руссо, Гюго, Дюма и др.

Германия также представлена редчайшими и древнейшими документами, это, например, подлинный диплом основателя Германской империи императора Оттона I 969 г., один из пяти, дошедших до наших дней. Документы Германии IX-XX вв. дают материалы для изучения политической, экономической, культурной и частной жизни Ангальта, Бадена, Брауншвейга, Гессена, Вюртемберга, Померании, Пруссии и других немецких земель; богатые материалы для изучения истории церкви, истории науки и искусства. Среди немецких автографов такие великие имена, как Лютер, Лейбниц, Гумбольдт, Кант, Гегель, Гете, Гейне.

Менее многочисленны, но чрезвычайно ценны материалы по истории Англии, Испании, Португалии, Фландрии и Нидерландов, скандинавских стран, Австрии, Греции, Чехии, Польши, южнославянских стран, Индии, Мексики, США.

Большой и важный раздел ЗЕС представляют собою документы по истории папства и католической церкви (более 2000 ед. хр.). В этом разделе следует выделить папские буллы, всего их около 600, самой древней является булла папы Льва IX 1053 г.

Отличительные черты Западноевропейской секции Архива СПбИИ РАН – уникальность и древность ее документов, а также их относительная малоизученность.

Читальный зал Научно-исторического архива СПбИИ РАН принимает посетителей на основании нижеприведенных правил.

Временный порядок работы Читального зала Научно-исторического архива СПбИИ РАН в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Настоящий Порядок разработан с учетом Рекомендаций по организации работы читальных залов государственных и муниципальных архивов Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 МР 3.1/2.1.0199-20.

1. Читальный зал Научно-исторического архива СПбИИ РАН открыт для исследователей со вторника по четверг. Время работы разделено на два интервала – с 12.30 до 16.00 и с 16.15 до 19.45.

2. Посещение Читального зала пользователями осуществляется только по предварительной записи. Запись возможна по электронной почте ins-archive@yandex.ru и по тел. +7 812 235-15-80 (с 09.03.2021 во вторник и четверг с 12.30 до 18.00).

Для записи необходимо сообщить желаемый день и один из интервалов посещения Читального зала.

Уважаемые читатели!

Читальный зал

Научно-исторического архива СПбИИ РАН

будет закрыт

с 23 декабря 2022 г.
по 5 февраля 2023 г. (включительно)

Контактная информация:

E-mail: ins-archive@yandex.ru

Предварительный заказ документов возможен не позднее,
чем за 1 (одну) календарную неделю до дня посещения

Яндекс.Метрика