Владимиру Николаевичу Гиневу – девяносто лет

Владимир Николаевич Гинев7 февраля 2022 г. исполняется 90 лет старейшему сотруднику Санкт-Петербургского института истории РАН доктору исторических наук Владимиру Николаевичу Гиневу.

Владимир Николаевич родился в 1932 г. в Свердловске. Высшее образование он получил на историческом факультете Ленинградского государственного университета, который закончил в 1954 г. В это время там преподавали выдающиеся профессора, в том числе такой уникальный во всех смыслах человек и ученый, как его учитель С.Н. Валк. Последний занимался одновременно и древней историей, в частности, был крупнейшим специалистом по истории русского средневекового акта, и историей нового времени — революционными организациями в России, был лично знаком с некоторыми выжившими народниками. Владимир Николаевич увлекся темой русского освободительного движения. В аспирантуру он поступил в ЛОИИ (Ленинградское отделение Института истории РАН — нынешний СПбИИ РАН), где работал и С.Н. Валк, в 1956 г. Как раз в тот год ЛОИИ было восстановлено после закрытия в 1953 г., «возродилось из пепла» как птица феникс, по словам одной современницы. В возрожденный институт были в течение нескольких лет взяты в аспирантуру, а потом и на работу, многие выпускники ленинградского истфака. Среди имен сотрудников Сектора капитализма (так тогда назывался нынешний Отдел Новой истории России, куда был принят сотрудником после окончания аспирантуры В.Н.Гинев) достаточно назвать будущих академиков А.А.Фурсенко и Б.В.Ананьича, члена-корреспондента Р.Ш.Ганелина, В.Г.Чернухи, В.С.Дякина, Ю.Б.Соловьева и других выдающихся исследователей. Близким другом В.Н.Гинева на всю жизнь стала В.А.Нардова, замечательный историк и светлый человек, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Это поколение стало основой ЛОИИ на многие десятилетия и создало его славу в исторической науке.

В.Н.Гинев защитил кандидатскую диссертацию в 1964 г. на тему «Революционное народническое движение в Среднем Поволжье в 70-е гг. XIX в.», а в 1977 г. изложил результаты своих новых исследований в книге «Аграрный вопрос и мелкобуржуазные партии в России в 1917 г.», защищенной в качестве докторской. В дальнейшем он продолжил заниматься темами, связанными с поздним народничеством. В последующие десятилетия одна за другой выходили основополагающие труды на эту тему, подтвердившие, что Владимир Николаевич являлся признанным специалистом в данной области. Так, в 1983 г. появилась монография «Борьба за крестьянство и кризис русского неонародничества», в 2012 г. сборник документов «Из истории “Земли и воли” и “Народной воли”. Споры о тактике», в 2018 г. увидел свет сборник избранных статей «Реформаторы и революционеры в российских реалиях и отечественной историографии. Вторая половина XIX века – 1918 год».

Кроме научной работы Владимир Николаевич занимался преподаванием, с 1992 по 2012 г. был профессором кафедры истории России Орловского государственного университета. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации 12 аспирантов.
Долгие годы В.Н.Гинев являлся членом Ученого совета и Диссертационного совета СПбИИ РАН, главным научным сотрудником Отдела Новой истории России (с конца 1990-х годов более десяти лет возглавлял Отдел источниковедения и Архив СПбИИ РАН), всегда активно участвовал в жизни института. Сегодня он ассоциированный научный сотрудник Отдела Новой истории России, с которым связал всю свою научную жизнь.
С днем рождения, дорогой Владимир Николаевич!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика