Климанов Лев Григорьевич

Климанов-2

 

(23 октября 1941 г., Волжск — 17 марта 2015 г., Санкт-Петербург)

Лев Григорьевич Климанов родился 23 октября 1941 г. в городе Волжск, в эвакуации; в 1944 г. семья вернулась в Ленинград. После окончания школы он работал станочником, штамповщиком, подручным токаря-расточника, слесарем-электромонтажником на заводах и в НИИ Ленинграда. Три года были отданы службе на Черноморском флоте. С тех пор его судьба была прочно связана с Крымом, где он проходил военную службу, и куда он всегда стремился вернуться. Немалая часть его работ была посвящена истории Крыма.

Решительный поворот в его судьбе произошел в 1970 г., когда он пришел учиться на кафедру истории Средних веков Исторического факультета ЛГУ, и стал заниматься историей Италии под руководством Виктора Ивановича Рутенбурга. Одновременно, будучи студентом вечернего отделения, он начал работу в букинистическом магазине «Ленкниги» в качестве товароведа. Он скоро стал признанным знатоком старинной книги, и именно в этом направлении начал развиваться широкий круг его профессиональных интересов, всегда так или иначе связанный с книгой, рукописными источниками и памятниками материальной культуры, сфрагистикой, историей библиотек и собирания коллекций, деятельностью знаменитых коллекционеров и антикваров, библиофилов и книготорговцев.

После окончания университета в 1975 г. Л. Г. продолжил занятия под руководством В.И.Рутенбурга уже в стенах Ленинградского отделения института истории СССР АН СССР и много работал в архиве ЛОИИ. Он сразу был принят в круг молодых сотрудников и аспирантов института, блестящих эрудитов и остроумцев, своих будущих коллег, но в заочную аспирантуру ЛОИИ поступил только в 1981 г., а места старшего лаборанта в Западноевропейской секции Архива ЛОИИ добился еще пятью годами позже, в 1986 г. Так, долгими трудами, усилиями и заботами своего учителя, В.И. Рутенбурга, Л. Г. получил работу, которой всецело была посвящена вся его жизнь, и возможность следовать своему истинному призванию.

В основе большинства трудов Л.Г., принесших ему заслуженную известность, лежит всестороннее и скрупулезное исследование и публикация материалов именно Западноевропейской секции. На этих материалах была основана защищенная им в 1987 г. кандидатская диссертация на тему «Документы венецианского дипломатического обихода XIII—XVI вв. и деловая техника дипломатии». Венеция оставалась предметом его дальнейших исследований, ей были посвящены многие его статьи, высоко оцененные историками Италии. Настоящее широкое признание, в том числе международное, Л.Г. получил благодаря своему докладу о собрании венецианских документов в архиве СПбИИ РАН на международном коллоквиуме «Санкт-Петербург – Венеция» в 1992 г. Успех этого доклада принес ему не только знакомство и долгие, добрые отношения с  выдающимися учеными, присутствовавшими на коллоквиуме (Российскую делегацию возглавлял акад. Ж.И.Алферов, среди участников был директор Библиотеки Академии наук д.п.н. В.П.Леонов), но и получение итальянской стипендии, благодаря которой он мог в течение года работать в архивах и библиотеках Венеции, Генуи и Рима.

Делом жизни Льва Григорьевича стало восстановление из забвения имени великого ученого и коллекционера акад. Н.П.Лихачева, частью собрания которого является Западноевропейская секция. Более двадцати его работ посвящено Н.П.Лихачеву, его биографии, концепции его собрания, истории его научной и коллекционерской деятельности. Не будет забыта выставка «Из коллекций Н.П. Лихачева», организованная в 1991 г. в Русском музее во многом благодаря инициативе и деятельнейшему участию Климанова, как не утратит значения его ставшая хрестоматийной работа «Коллекционер сказочного размаха», опубликованная в каталоге выставки. Его труды, посвященные Лихачеву, пополнила вышедшая в 1999 г. монография «“Византийские отражения” в сфрагистике: Коллекция металлических печатей VII–XX веков Н.П. Лихачева в Западноевропейской секции Архива СПб ФИРИ РАН».

Летом 2006 г. из-за обострения тяжелой болезни Л.Г. был вынужден уволиться из СПбИИ РАН и переселиться в Дом ветеранов науки. Нельзя было не поражаться мужеству этого человека, и там продолжавшего свои научные занятия. Преодолевая тяжкий недуг, он работал над статьями, участвовал в научных проектах, выступал в качестве рецензента, выезжал на конференции в Крым, был консультантом и участником при организации выставки и научной конференции в честь 150-летия Н.П. Лихачева в 2012 г. в Эрмитаже. В Доме ветеранов науки Лев Григорьевич читал лекции студентам в рамках Научно-социального лектория «Мост поколений». Он был полон творческих планов, и чувство утраты от его ухода еще острее оттого, что он не успел издать практически завершенную им монографию о Венеции, итог его многолетних исследований.


Биографические сведения даны по материалам: Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2.  Ч. III. Д. 623 (личное дело).

Основные работы

• Византийские отражения в сфрагистике: коллекция металлических печатей VII-XX веков в Западноевропейской секции Архива СПбФИРИ РАН. СПб., 1999. 350 с.
• Архив Института Российской истории, С.-Петербургский филиал Российской Академии наук (АИРИ) // История Римско-католической церкви в России и Польше в документах архивов, библиотек и музеев Санкт-Петербурга: Очерк-путеводитель. СПб., Варшава, 2000. Ч. 2. С 361-378.
• Скржинская Е.Ч. Судакская крепость: История-археология-эпиграфика: Сб. работ и материалов / Сост.: Л.Г.Климанов, А.В.Джанов. Киев: Академпериодика, 2006. 379 с.

Статьи

• Первый российский резидент в Константинополе // Вопросы истории. 1979. № 12. С. 176-180.
• Феномен библиофильства // Книга: Исследования и материалы. Сб. 46. М., 1983. С. 155-169.
• Венецианские «секретари». О политической культуре итальянского города // Городская культура. Средневековье и начало Нового времени: Сб. статей / Под ред. В.И.Рутенбурга. Л., 1986. С. 98-126.
• Об особенностях номенклатуры документов венецианского дипломатического обихода // ВИД. Л., 1987. Т. XVIII. С. 279-288.
• Нерушимые установления Тибрской Академии // ВИД. Л., 1989. Т. XX. С. 268-277. (В соавт. с Н.Б.Срединской)
• Cor nostri status: историческое место канцелярии в венецианском государстве // Политические структуры эпохи феодализма в Западной Европе (VI-XVII вв.)/ Под. ред. В.И.Рутенбурга и И.П.Медведева. Л., 1990. С. 80-105.
• Н.П.Лихачев и подделки (послесловие): Послесловие к публ.: Н.П.Лихачев. О подделке итальянских автографов // ВИД. Л., 1990. Т. XXI. С. 289-297.
• Н.П.Лихачев о венецианской сфрагистике и дипломатике // ВИД. Л., 1991. Т. XXIII. С. 280-295.
• Лихачев Н.П. Воспоминания библиофила и собирателя документов и автографов / Публ., предисл., примеч. // Книга: Исследования и материалы. Сб. 63. М. 1991. С. 192-211.
• Ученый и коллекционер «известный всей России, еще более Европе»: [О Н.П.Лихачеве] // Репрессированная наука. Л., 1991. С. 424-453.
• Quod sunt cives nostri: статус венецианского гражданства // Культура и общество Италии накануне нового времени. М., 1993. С. 28-38.
• Н.П.Лихачев – коллекционер «сказочного размаха» // Из коллекций акад. Н.П.Лихачева: каталог выставки. СПб., 1993. С. 7-28.
• Боген Г.А.Э. Коллекция автографов // Книга: Исследования и материалы. М. 1993. Сб. 65. С. 156-171.
• Орест Кипренский: Переписка. Документы. Свидетельства современников / Перевод Л.Г.Климанова. СПб.: Искусство, 1994. 768 с.
• Н.П.Лихачев: «Быть, чем только могу, полезным «первенствующему научному сословию»» // Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. М., 1995. С. 91-107.
• О художественных подражаниях сиенским tavolette dipinte из коллекций Н.П.Лихачева // ВИД. СПб., 1998. Т. XXVI. С. 78—87.
• Обретение Венецией моря: право, политика, символы // Причерноморье в Средние века. Вып. 3. СПб., 1998. С. 145-163.
• Я.И.Смирнов: из рукописного наследия // Рукописное наследие русских византинистов в архивах Санкт-Петербурга. СПб., 1999. С. 444-477.
• Казус Франческо де Камилла: новооткрытый памятник крымско-генуэзской эпиграфики в свете общественной и политической жизни Генуи первой трети XV в. (Лапидарная надпись 1426 г. с родовым именем Камилла, неизвестного консула Солдайи) // ВИД. СПб., 2000. Т. XXVII. С. 303-330.
• Из венецианского опыта общественной жизни: трентакии (trentacie), праздник «Марий» (festa di matrimoni, молодецкие забавы на Кулачном мосту (pyctomachia veneta) // Античная древность и средние века. Екатеринбург, 2002. Вып. 33. С. 157-168.
• О происхождении некоторых венецианских документов Западноевропейской секции Архива СПбИИ РАН // ВИД. СПб., 2002. Т. XXVIII. С. 235-270.
• Российская и зарубежная история в документах Архива Санкт-Петербургского института истории РАН // Сокровища академических собраний С.-Петербурга. СПб, 2003. С. 411-446 (совм. с В.Н.Гиневым и Г.А.Победимовой).
• Возвращаясь к эпитафии Якопо Корнаро, Тана, 1362 г.: Comes Arbensis и островной опыт феодализации венецианцев // Сугдейский сборник. Киев; Судак, 2004. С. 101-163.
• Е.Ч.Скржинская: жизнь и труды (по материалам личного фонда) // Мир русской византинистики. СПб., 2004. С. 458-521 (в соавт. с А.Н.Васильевым)
• Крымские памятники средневековой генуэзской лапидарной эпиграфики: возможности источника // Сугдейский сборник. Киев; Судак, 2005. Вып. 2. С. 454-484.
• Из истории изучения папской дипломатики в России (по письмам к Н.П.Лихачеву Е.Ф.Шмурло, ученого корреспондента в Риме при Историко-филологическом отделении Императорской Академии наук, и дом Урсмера Берлиера, члена Бельгийской королевской исторической комиссии) // ВИД. Т. XXIX. СПб., 2005. С. 143-154.
• От Венеции до Ханбалыка: следы Марко Поло на шелковом пути // Сугдейский сборник. Киев; Судак, 2005. Вып. 2. С. 131-144.
• Капитуларии (должностные наказы) венецианских городских магистратур: глав округов блюстителей ночного порядка, глав контрад (Венеция: Гос. Архив и Музей Коррер; Санкт-Петербург: СПб институт истории РАН) // ВИД.СПб., 2010. Т. XXXI. С. 183-208.
• Н.П.Лихачев «в поисках желанных звеньев великой дипломатической выставки» // «Звучат лишь имена…» [Текст]: к 150-летию со дня рождения акад. Н.П.Лихачева. СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2012. С. 36-48.
• Н.П.Лихачев-коллекционер и его связи: антиквары, коллекционеры, ученые (по различным источникам) // Там же. С. 565-593.
• «В порядке научной дискуссии»: В.И.Рутенбург и Н.П.Соколов о Венеции XIII // Италия и Европа: сб. памяти Виктора Ивановича Рутенбурга. СПб., 2014. С. 41-48.
• Основатель городского музея (Museo civio «Luigi Bailo») в Тревизо и Николай Петрович Лихачев // Наследие Николая Петровича Лихачева: интерпретация текста и образа. СПб., 2014. С. 70-79.

Литература

• Срединская Н.Б. Памяти Льва Григорьевича Климанова (23.10.1941–17.03.2015) // Средние века. Вып. 76 (3-4). М., 2015. С. 417-419.
[Чиркова А.В.] Памяти Льва Григорьевича Климанова (1941—2015) // ВИД. Т. XXXV. СПб., 2016. С. 531—434.

Н.Б. Срединская

Яндекс.Метрика