Неклюдов Владимир Михайлович

 

 

 

(19 февраля 1902 г., Ковно —?)

 

Владимир Михайлович Неклюдов родился 19 февраля 1902 г. в г. Ковно. Отец, уроженец дер. Плесовская Вельского у. Вологодской губ., до революции служил в Акцизном ведомстве, получил чин титулярного советника, после революции последним местом службы была система отделов местного заключения НКВД. Мать занималась домашним хозяйством. В начале Первой мировой войны В.М. был увезен в Вологодскую губ. С 1914 по 1918 г. В.М. обучался в гимназиях в Вологде, Ярославле, Петрограде. Школу II-ой ступени окончил в 1919 г. в г. Вельске Вологодской губ. После окончания школы в течение 4-х месяцев работал счетоводом в Уездном финансовом отделе. Осенью 1919 г. В.М. поступил на 3-х годичные педагогические курсы в Вельске. В 1921 г. В.М. переехал в Петроград и был зачислен студентом исторического отделения факультета общественных наук Петроградского университета. В связи с отсутствием средств к существованию и тяжелыми жилищными условиями В.М. в январе 1922 г. возвращается в Вельск. По поручению Вельского уездного отдела народного образования В.М. занялся организацией краеведческого музея, в основу которого легло национализированное собрание местного любителя старины В.Ф.Кулакова. Весной 1922 г. состоялось открытие музея, и В.М. был назначен заведующим. В работе музея принимала участие Вельская краеведческая организация, в которой В.М. стал секретарем Общества краеведения.

Осенью 1923 г. В.М. поступил в 1-ю артиллерийскую школу им. Красного Октября в Петрограде и окончил ее в 1926 г. Будучи курсантом, он принимал участие в работе школьного Военно-научного общества. После окончания школы В.М. служил в Архангельске в должности командира взвода полковой батареи 29-го Стрелкового полка, затем переведен в Ленинград. В 1931 г. после перенесенного тяжелого заболевания В.М. был признан негодным к военной службе и комиссован.

В апреле 1931 г. поступил на работу в Археографическую комиссию АН СССР на должность научного сотрудника II разряда. После реорганизации Археографической комиссии в июле 1932 г. В.М. переведен в той же должности в Историко-археографический институт (ИАИ). Одновременно продолжая работать в ИАИ, в 1933 г. В.М. поступил на исторический факультет Ленинградского историко-лингвистического института.

В 1936 г. в результате очередной реорганизации академических учреждений В.М. зачислен по переводу во вновь образованное на базе ИАИ Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ) младшим научным сотрудником Архива.

Под руководством опытного археографа Н.В.Тимофеева он занимался разбором и научным описанием актов XVII в. Астраханской приказной избы (ф.178), Иверского Валдайского монастыря (ф. 181). В.М. участвовал в описании фонда Холмогорской таможенной избы (ф. 149), коллекции рукописных книг Архива ЛОИИ (к. 115). Результатом этой работы явилась подготовленная для печати статья  «Обзор актов Холмогорской таможенной избы XVII века», рукопись которой хранится в ф. 276 (издательский фонд ЛОИИ; оп. 1. д. 168)  Архива СПбИИ РАН. В этом же фонде среди материалов, подготовленных в журнал «Исторический архив», находится статья «Одна неизданная меновая XV в.» (оп.1, д. 167).

Н.С.Чаев, ученый хранитель Русской секции Архива ЛОИИ (с 1936), привлек В.М. к работе по составлению «Собрания актов до 1613 г.». Вместе с З.Н.Тимофеевой (Савельевой) он готовил материалы архива Истпроф’а для передачи в Архив Академии наук, занимался систематизацией и описанием коллекции актов Н.П.Лихачева (к. 238). В.М. участвовал в коллективной работе Института по подготовке к изданию материалов по истории Туркмении XIX в. для многотомной истории народов СССР. В составе научного коллектива под руководством Н.С.Чаева, готовившего к изданию второй выпуск сборника документов по истории крестьянского движения «Булавинское восстание (1707—1708 гг.)», В.М. работал над составлением указателей.

В августе 1938 г. В.М. был уволен в связи с переходом на работу в Государственный Эрмитаж.

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 15.

Участие в коллективных трудах

• Крестьянские и национальные движения накануне образования Российской империи. Вып. II. Булавинское восстание (1707—1708 гг.) / Сост. указателей. М., 1935 г. 528 стр. (Материалы по истории крестьянских движений. Т. XII.).

• Колониальная политика Московского государства в Якутии XVII в. Сб. документов / Сост. указателей личных имен и географического. Л., 1936 г. 280 с. (Труды Историко-археографического ин-та АН СССР. Т. XIV; Материалы по истории народов СССР. Вып. 6).

 

М.Н.Румынская

Яндекс.Метрика