Носов Николай Евгеньевич

Носов_Н_Е-6

(20 мая 1924 г., Ленинград—15 марта 1985 г., Ленинград)

Николай Евгеньевич Носов − один из крупнейших исследователей русской истории эпохи Средневековья, многолетний руководитель Ленинградского отделения Института истории.

Николай Евгеньевич родился 20 мая 1924 г. в Ленинграде. Его отец — Евгений Иванович Носов — был известным юристом, преподавателем юридического факультета Ленинградского университета, мать — Ольга Николаевна — ученым-метеорологом. В 1941 г. Н.Е. окон­чил среднюю школу и поступил на учебу в Ленинградский университет.

С началом Великой Отечественной войны он призывается на военную службу, становится курсантом артиллерий­ского училища в г. Энгельсе, по окончании которого направляется в дейст­вующую армию. Его боевой путь начался на Курской дуге, он участвовал в форсировании Днеп­ра, в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии. За боевые заслуги награжден орденами «Красной Звез­ды» и «Отечественной войны II степени» и медалями.

В мае 1946 г. Н.Е. был демобилизован и вернулся в Ленинград. В сентябре 1946 г. он воз­вращается в ЛГУ на исторический факультет. Уже в студенческие годы определилась главная тематика научных интересов Н.Е. Дипломную работу он защитил по теме «Губные старосты в Русском государстве в XVI в.». Своим главным учителем и наставни­ком Н.Е. считал Бориса Александровича Романова. В 1951 г., окончив Ленинградский государственный университет, Н.Е. становится сотрудником Ленинградского отделения Института истории АН СССР — учреждения, с которым была связана вся его дальнейшая жизнь. В 1955 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Городовые приказчи­ки и губные старосты Русского государства первой половины XVI века», а спустя два года по теме диссертации вышла его монография «Очерки по ис­тории местного управления Русского государства первой половины XVI ве­ка» (М.; Л., 1957). Занятия историей местного управления органично выве­ли его на тему земской реформы Ивана Грозного и становления сословного представительства на местах. По этой теме в 1968 г. Н.Е. защитил докторскую дис­сертацию, а через год вышла его фундаментальная монография «Становление сословно-представительных учреждений в России: Изыскания о земской реформе Ивана Грозного» (Л., 1969).

В последние годы жизни Н.Е. вновь обратился к теме истории сословно-представительных учреждений и местного само­управления. На 1984—1990 гг. он планировал написание новой монографии «Земское самоуправление в России XVI в.», в которой предполагалось про­следить судьбу земской реформы и сословно-представительных учрежде­ний на протяжении XVI в. Безвременная кончина Н.Е. оборвала начатую им большую и интересную работу.

Н.Е. был исследователем весьма широкого диапазона. Им разрабаты­вались самые разные проблемы социально-экономической, политической и культурной истории России. Значительное место в его исследованиях занимали источниковедческие изыскания и, прежде всего, исследования в области актового источникове­дения. Большой вклад Н.Е. внес в дело публикации источников по истории России конца XV—XVII в. Он был одним из организаторов и участников фундаментальных публикаций: «Законодательные акты Русского государ­ства второй половины XVI—первой половины XVII в.» (Л., 1986-1987) и «Акты социально-экономической истории Севера России конца XV−XVI в.: Акты Соловецкого монастыря» (Л., 1988, 1990).

Научно-исследовательская деятельность Н.Е. тесно переплеталась с его большой научно-организационной и общественной работой. В 1954—1961 гг. он занимал должность ученого секре­таря ЛОИИ, с 1961 г. исполнял обязанности заведующего ЛОИИ. В 1964−1981 гг. Н.Е. являлся руководителем института (сначала в должности заведующего ЛОИИ, а затем заместителя директора Института истории СССР АН СССР по Ленинградскому отделению). В последние годы жизни он руководил сектором истории СССР периода феодализма ЛОИИ.

Возглавляя институт на протяжении почти 20 лет, Н.Е. сделал необы­чайно много для его становления как крупного и авторитетного, признан­ного как российским, так и международным научным сообществом центра исторической науки. Большую роль сыграл Н.Е. в укреплении международных связей ЛОИИ, в повышении престижа отечественной исторической науки за рубе­жом. Он являлся членом Национального комитета историков СССР, входил в состав Исполкома Международной комиссии по истории городов, был в числе организаторов и участников целого ряда международных научных конференций, проходивших в Советском Союзе и за рубежом.

Весьма значительный вклад Н.Е.Носов внес в дело популяризации исторических знаний. Он являлся одним из авторов (вместе с А.И.Копаневым и А.Г.Маньковым) «Очерков истории СССР. Конец XV—начало XVII в.» (Л., 1957), а также ответственным редактором и одним из авторов «Краткой истории СССР»  (М; Л., 1963. Ч. 1) — изданий, получивших широкую из­вестность.

Николай Евгеньевич Носов скоропостижно скончался 15 марта 1985 г. на 61-м году жизни, в расцвете творческих сил. Его фундаментальные исследования по проблемам местного управления и становления сословно-представительных учрежде­ний на местах в России XVI в., идеи о многовариантности путей истори­ческого развития России сохраняют свою научную значимость и актуаль­ность по сей день.

А.П.Павлов
Биографические сведения даны по материалам: Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 272.

Основные труды 

• Очерки по истории местного управления Русского государства первой половины XVI в. М.:Л., 1957.
• Становление сословно-представительных учреждений в России: Изыскания о земской реформе Ивана Грозного. Л., 1969.
• Очерки истории СССР. Конец XV − начало XVII в. Л., 1957 (совм. с А.И.Копаневым и А.Г.Маньковым).
• Образование централизованного государства. Русское государство во второй половине XV − XVI в. // Краткая история СССР. М.:Л., 1963. Ч. 1. С древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции. С.108—153.
• Боярская книга 1556 г. (Из истории происхождения четвертчиков) // Вопросы экономики и классовых отношений в Русском государстве XII−XVII веков. М.:Л., 1960. С. 191—227.
• Белозерская губная изба в начале XVII в. // Вопросы социально-экономической истории и источниковедения периода феодализма в России: Сб. ст. к 70-летию А.А.Новосельцева. М., 1961. С. 50—53.
• Земская реформа на Русском Севере XVI в. (Об отмене кормлений и введении земских учреждений) // Крестьянство и классовая борьба в феодальной России: Сб. ст. памяти И.И.Смирнова. Л., 1967. С. 131—156.
• Русский город и русское купечество в XVI столетии (к постановке вопроса) // Исследования по социально-политической истории России: Сб. ст. памяти Б.А.Романова. Л., 1971. С. 152—177.
• О двух тенденциях развития феодального землевладения в Северо-Восточной Руси в XV−XVI вв. (к постановке вопроса) // Проблемы крестьянского землевладения и внутренней политики России. Дооктябрьский период. Л., 1972. С. 44—71.
• Уложение о кормлениях и службе 1555−1556 гг. // ВИД. Л., 1985. Т. XVII. С. 58—87.
• Становление сословного представительства в России в первой половине XVI в. // Исторические записки. М., 1986. Т. 114. С. 148−179.

Литература

• Сербина К.Н. Николай Евгеньевич Носов (1924—1985) //Археографический ежегодник за 1985 г. М., 1986. С. 342—343.
• Алексеев Ю.Г. История Русского централизованного государства в трудах Н.Е.Носова // Исторические записки. 1987. Т. 115. С. 172—184.
• Алексеев Ю.Г., Павлов А.П. Николай Евгеньевич Носов (1924—1985) // ВИД. СПб., 1998. Т. XXVI. С. 317—327.
• Государство и общество в России XV − начала XX века: Сборник статей памяти Николая Евгеньевича Носова. СПб., 2007. 603 с.

Яндекс.Метрика