Памяти академика РАН Игоря Павловича Медведева

Игорь Павлович Медведев

В ночь на 31 августа 2024 г. на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался наш коллега Игорь Павлович Медведев – академик РАН, выдающийся историк-византинист. Его детские и юношеские годы связаны с Уралом: родился он 1 ноября 1935 г. в с. Денисовка Билимбаевского района Свердловской обл. В юности И. П. увлекался спортом, даже окончил в Свердловске спортивный техникум. Он проходил срочную службу в Советской Армии, когда ‒ незадолго до демобилизации ‒ настало время вступительных экзаменов в Уральский университет в Свердловске и командование воинской части предоставило ему для этого отпуск. В 1958 – 1963 гг. он обучался на историческом факультете Уральского университета, где его научным руководителем был Михаил Яковлевич Сюзюмов и где у него сформировался глубокий интерес к истории и культуре Византийской империи. С 1963 г. жизнь и научно-исследовательская деятельность Игоря Павловича были связаны с нашим Институтом: в 1963 – 1966 гг. он обучался в аспирантуре под руководством Елены Эммануиловны Липшиц; защитил кандидатскую (1967) и докторскую (1978) диссертации; работал на должностях младшего (с 1966), старшего (1973), ведущего (1986) и главного (с 1990 г.) научного сотрудника. В 1997 г. был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2016 г. – действительным членом РАН.

Ещё в студенческие годы Игоря Павловича заинтересовала духовная культура Византии XIV в., прежде всего исихазм и исихастские споры. Правда, его кандидатская диссертация была посвящена более «земному» предмету: она была издана в 1973 г. под названием «Мистра: очерки истории и культуры поздневизантийского города». Однако работу над исихастской проблематикой он продолжал, и в 1976 г. увидела свет его фундаментальная монография «Византийский гуманизм XIV – XV вв.», которую он в 1978 г. защитил в качестве докторской диссертации. Эта монография привлекла пристальное внимание специалистов в нашей стране и за рубежом, удостоилась многочисленных рецензий и в дальнейшем переиздавалась. И. П. вдумчиво и заинтересованно изучал византийское право, которое интересовало его не в классическом виде, каким оно было во времена Юстиниана, а скорее каким оно стало в последующие века истории Византии. В 1984 г. совместно с Е. Э. Липшиц и Е. К. Пиотровской он осуществил, под своей редакцией, фундаментальную публикацию «Византийского Земледельческого закона»: греческий текст по нескольким кодексам, перевод на русский язык и комментарий. А в 1988 г. увидела свет его  монография «Очерки византийской дипломатики (частно-правовой акт)», материал для которой он брал главным образом из рукописных памятников X – XV вв., решая сложнейшие проблемы палеографии, кодикологии и дипломатики византийского документа. Его многочисленные статьи по более частным проблемам истории права в 2001 г. были изданы под общим названием «Правовая культура Византийской империи». В 1996 г. коллективная монография «Культура Византии IV – XV вв.» (3 тома, 1984 – 1991), для которой И. П. написал важнейшие главы и которую редактировал, была удостоена Государственной премии РФ.

Игорь Павлович питал глубочайшее уважение к своим предшественникам по византийским штудиям и в 1990-х гг. многое сделал для того, чтобы вернуть забытые или ввести неопубликованные работы в научный оборот. В 1995–2004 гг. под его руководством и при его участии были изданы три объёмистых тома, посвящённые личным архивам петербургских византинистов. В 2002 г. правительство Санкт-Петербурга присудило И. П. Медведеву Премию им. С. Ф. Ольденбурга за крупнейший вклад в мировую византинистику.

И. П. Медведев работал в редколлегиях ряда авторитетных периодических и серийных изданий: «Византийский Временник», «Византийская библиотека» издательства «Алетейя», «Россия и Христианский Восток», «Монфокон». Такие классики мировой византинистики, как протоиерей Иоанн Мейендорф и Игорь Иванович Шевченко, были его близкими друзьями. По его инициативе и на его средства была учреждена Премия имени академика Н. П. Лихачёва. У него были в истории любимые герои, о которых он рассказывал как о хороших знакомых: Георгий Гемист Плифон, Виссарион Никейский, Лев Алляций, граф Н. П. Румянцев и особенно В. Н. Бенешевич, чью гибель он воспринимал как свою личную трагедию. Он был очень скромным и сердечным человеком, никогда не отказывал в помощи и научных консультациях ни коллегам, ни студентам. Его труды стали неотъемлемой частью российской и мировой византинистики. Память же о нём как о коллеге по ремеслу историка и замечательном товарище навсегда сохранится в наших сердцах.

Comments are closed.