Памяти ученого и коллеги

Валерия Антониновна Нардова

Санкт-Петербургский институт истории РАН с прискорбием сообщает, что 18 января 2022 г. на 93-м году жизни скончалась Валерия Антониновна Нардова, доктор исторических наук, известный российский историк, крупный специалист по истории городского самоуправления в имперской России.

Вся жизнь Валерии Антониновны Нардовой прошла в Ленинграде-Петербурге. Во время блокады В.А. – тогда еще подросток – как и все гасила немецкие «зажигалки», трудилась в подсобном хозяйстве одного из заводов. Ее дважды, в 1943 и 1944 гг. наградили медалью «За оборону Ленинграда» (случай уникальный, так как повторно ее не вручали, но в первом случае медаль не нашла героиню). Успешно окончив среднюю школу, в 1948 г. В.А. поступила на Исторический факультет Ленинградского университета. В числе профессоров, чьи лекции слушали студенты, были В.В. Струве, С.И. Ковалев, В.В. Мавродин, С.Б. Окунь, О.Л. Вайнштейн, практические занятия вел Б.А. Романов, продолжатель традиций петербургской исторической школы. На старших курсах В.А. занималась в семинаре, который вел будущий чл.-корр. РАН Р.Ш. Ганелин, в те годы завершавший занятия в аспирантуре и делавший первые шаги в науке и преподавании. Им же была подсказана тема дипломной работы «Антиимпериалистическое движение в Соединенных Штатах Америки в связи с испано-американской войной».
После окончания университета В.А. несколько лет работала на кафедре Новой истории Исторического факультета Ленинградского университета. В 1958 г. она перешла на работу в Ленинградское отделение Института истории АН СССР – ЛОИИ, где прошла вся ее дальнейшая научная жизнь. В.А. Нардова сразу вошла в коллектив, который под руководством А.А. Фурсенко (будущего академика РАН) подготовил сборник документов «Монополистический капитал в нефтяной промышленности России» (т.1. Л., 1961; т.2. Л., 1973). В.А. не только проделала большую работу как составитель и комментатор документов, вошедших в сборник, но и подготовила исследование «Начало монополизации нефтяной промышленности России» и в 1966 г. защитила его в качестве кандидатской диссертации (в 1974 г. издана книгой).
И в дальнейшем В.А. продолжала участвовать в коллективных трудах. В частности, в двухтомнике «Октябрьское вооруженное восстание. Семнадцатый год в Петрограде» (кн. 1,2. Л., 1967) ей принадлежит глава о помощи трудящихся Петрограда в установлении советской власти на местах. Для другого коллективного труда – «История рабочих Ленинграда» (т. 1. Л., 1972) – В.А. написала главу о рабочих Петербурга в 1907-1909 гг.
В начале 1970-х гг. В.А. сосредоточилась на истории городского самоуправления в России после известной городовой реформы 1870 г. Тема была совершенно новой для советской историографии, она потребовала систематических занятий в архивах. Итогом стала монография «Городское самоуправление в России в 60-х – начале 90-х гг. XIX в. Правительственная политика», защищенная в качестве докторской диссертации в 1986 г.
Книга В.А. инициировала изучение городского самоуправления на местах, вызвала поток исследований по истории отдельных городских дум, который не прекратился и в XXI в. Их авторы с благодарностью вспоминали исследование В.А. , заложившее основу для понимания контекста, в котором было реформировано и действовало городское самоуправление в Российской империи.
В трудную пору конца ХХ – начала XXI вв. В.А. оказалась в числе ученых, которые не только продолжали свою работу, но и активизировали ее. Результатом стала книга «Самодержавие и городские думы в России в конце XIX – начале ХХ вв.» (СПб., 1994), ряд основательных статей и докладов на международных и российских конференциях и симпозиумах, участие в международных проектах. В.А. выступила ответственным редактором и автором большей части текста в книге «Петербургская городская дума, 1846-1918» (СПб., 2005) – первой книге, посвященной истории столичного самоуправления. Все указанные работы не только вызвали благожелательные рецензии, опубликованные на нескольких языках, но и продолжают пользоваться признанием исследователей, попали в списки рекомендуемой литературы для студентов и аспирантов многих учебных заведений.
В.А. провела в стенах ЛОИИ – СПбИИ более полувека (она ушла на заслуженный отдых в 2014 г.). Коллеги запомнили Валерию Антониновну Нардову как высокопрофессионального специалиста и просто замечательного, отзывчивого и доброжелательного человека. Ее научное наследие навсегда останется среди лучших работ ученых института.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям.

Прощание состоится  23 января, в воскресенье, в 11.00 в Крематории.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика