(6 ноября 1910 г., с. Б.–Низовцево Рыльского уезда Курской губ. — 2002 ?, Санкт-Петербург)
Дмитрий Иванович Петрикеев родился 6 ноября 1910 г. в с. Большое Низовцево Рыльского уезда Курской губ. в крестьянской семье. Окончив начальную сельскую школу в 1924 г., он поступил в г. Рыльске в Единую трудовую школу, где помимо преподавания общеобразовательных дисциплин было введено совместное обучение детей и трудовое воспитание: мальчиков учили переплётному и сапожному делу, а девочек — шить. До революционных событий 1917 г. это была полная мужская гимназия имени русского мореплавателя Г.И.Шелехова (1747–1795), преобразованная в 1903 г. из Рыльской мужской прогимназии (открыта в сент. 1881 г.). Школа давала хорошие знания: многие выпускники реализовали себя в разных профессиях и добились успеха. Например, эту школу окончил будущий коллега Дмитрия Ивановича – доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСФСР В.В.Мавродин (1908–1987). Кроме учебы Д.И.Петрикеев участвовал в общественной жизни, в 1926 г. вступил в комсомол. Полученное за пять лет образование позволило ему после окончания школы в 1929 г. самому стать учителем.
Четыре года Д.И.Петрикеев преподавал и занимался организационной работой в школах Рыльского р-на Курской области. Осенью 1929 г. он был направлен Рыльским районным отделом народного образования учителем в начальную школу села Студенок, затем в феврале 1931 г. был утвержден Рыльским РК ВЛКСМ председателем районного бюро Детской коммунистической организации юных пионеров в г. Рыльске. В конце того же года в связи с введением в области обязательного семилетнего образования его назначили заведующим школой и преподавателем истории во вновь открытой неполной школе коммунистической молодежи в с. Асмолово; а в июне 1932 г. он был переведен в семилетнюю школу с. Волобуево, где до конца учебного года также работал заведующим и преподавал историю.
В августе 1933 г. Д.И.Петрикеев уехал в Ленинград и поступил на исторический факультет Ленинградского института истории, философии, литературы и лингвистики (ЛИФЛИ), а осенью 1936 г. после слияния исторических факультетов ЛИФЛИ и ЛГУ продолжил обучение в Ленинградском государственном университете, который окончил в июне 1938 г., получив диплом с отличием. В сентябре он поступил в аспирантуру на кафедру истории СССР. Научным руководителем у него стал И.И.Смирнов (1909–1965), который оказал большое влияние на научные взгляды и педагогическую карьеру Д.И.Петрикеева.
Впервые они встретились в 1936 г. на занятиях спецсеминара по отечественной истории, который вел И.И.Смирнов для студентов на истфаке ЛГУ. Спустя годы Д.И.Петрикеев с удовольствием делился воспоминаниями о семинаре и сделанном докладе «“Избранная Рада” Ивана Грозного»: высказанная им точка зрения вызвала возражения молодого преподавателя, что привело к оживленной дискуссии. В то же время способность предложить самостоятельные идеи и отстаивать их, умение прислушиваться к аргументам коллег, привлекли внимание И.И.Смирнова, эти качества он стремился развивать в учениках.
Научный руководитель предложил своему аспиранту изучить материалы фонда одного из боярских родов и написать диссертацию на тему — «Вотчина боярина Б.И.Морозова». Поощрявший трудолюбие, способность к обобщениям, начитанность, знание литературы и кропотливую работу с источниками И.И.Смирнов «высоко оценил труд Д.И.Петрикеева по составлению больших таблиц по писцовым книгам ХVII в.». Несмотря на небольшую разницу в возрасте, отношение учитель–ученик между ними прослеживается и в последующие годы, о чем можно судить по сохранившимся письмам и выступлениям Дмитрия Ивановича на заседаниях, посвященных памяти И.И.Смирнова. Он всегда тепло и с большим уважением отзывался о своем учителе, отмечал значение его личности, признавал научный авторитет.
Окончание аспирантуры совпало с началом Великой Отечественной войны. 28 июня 1941 г. Д.И.Петрикеев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук (кандидатский диплом он получил только в ноябре 1949 г.), а 4 июля он вступил добровольцем в ряды Ленинградской армии народного ополчения (официально призван 7 июля 1941 г.). Д.И.Петрикеев прошел всю войну, участвуя в боевых действиях на Ленинградском и на 2-ом Прибалтийском фронтах в административном составе 168-ой стрелковой дивизии. В январе 1943 г. он стал помощником начальника одного из отделений штаба дивизии. Кроме исполнения служебных обязанностей Д.И.Петрикеев читал лекции офицерскому составу о полководцах прошлого — А.В.Суворове, М.И.Кутузове и на другие исторические сюжеты; а также вел для себя хронику боевых действий дивизии и изучал «опыт войны для осмысления исторического анализа современных событий».
В конце августа 1944 г. начальник отделения кадров 168-й стрелковой дивизии старший лейтенант Д.И.Петрикеев был представлен к награде орденом Великой Отечественной войны II степени за своевременное и продуманное обеспечение подбора, назначения и перемещения офицеров, чем способствовал успеху боевых операций в марте-августе 1944 г., однако получил более высокую награду — орден Красной Звезды; также он был награжден двумя медалями — «За оборону Ленинграда» (1942) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Закончил войну Д.И.Петрикеев в Румынии, где в апреле-июле 1945 г. находилась 168-ая Рижская стрелковая дивизия. Затем в середине августа она была передислоцирована на территорию СССР в г. Белгород-Днестровский и к 1 октября 1945 г. расформирована, находясь в Одесской обл. (г. Ананьев). Личный состав и имущество были переданы 86-ой гвардейской стрелковой дивизии. В феврале 1946 г. Д.И.Петрикеев уволен в запас в звании гв. капитана административной службы.
Вернувшись в Ленинград, он в марте 1946 г. был зачислен ассистентом на кафедру истории СССР исторического факультета Ленинградского государственного университета, в апреле 1947 г. переведен на должность старшего преподавателя, в начале 1950 г. утвержден доцентом той же кафедры; преподавал в ЛГУ по 1952 г. (с мая 1948 г. — по совместительству).
Одновременно Д.И.Петрикеев работал в профсоюзных организациях Ленинграда: в мае 1948 г. избран председателем Ленинградского областного комитета профсоюзов работников высшей школы и научных учреждений; через год — заместителем председателя Ленинградского областного совета профсоюзов; также избирался членом ЦК профсоюза работников высшей школы и научных учреждений и членом ВЦСПС (1949–1954).
В декабре 1950 г. Д.И.Петрикеев был утвержден заведующим Ленинградским городским отделом народного образования, который возглавлял до марта 1963 г. На этом посту ему приходилось заниматься вопросами строительства, ремонта и оборудования школ; решать проблемы неукомплектованности учебных заведений педагогическими кадрами, низкой профессиональной квалификации учителей, переполненности классов учениками, массового непосещения ими уроков, ликвидации неграмотности у не обучавшихся во время войны подростков; улучшением учебно-воспитательной и культурно-просветительской работы, а также проведением школьной реформы в 1958–1963 гг. Д.И.Петрикеев несколько раз включался в состав официальных делегаций, выезжавших за границу, в частности, он посетил Швецию (1955), Норвегию (1960), Мали и Гану (1962).
За время руководства ГорОНО ему было присвоено звание «Заслуженного учителя РСФСР»; в 1957 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени в связи с 250-летием Ленинграда, в 1960 г. — орденом Ленина.
С 1950 г. по 1965 г. Д.И.Петрикеев также являлся депутатом Ленинградского городского совета депутатов трудящихся (в том числе с декабря 1950 г. по март 1963 г. — членом исполкома, а в 1963–1965 гг. — председателем Постоянной комиссии по народному образованию).
В октябре 1946 г. вступил в ряды ВКП (б); был председателем ревизионной комиссии Ленинградской городской партийной организации (1950–1952) и членом Ленинградского горкома КПСС (1951–1963).
В апреле 1963 г. в результате перестановок в руководстве ГорОНО Д.И.Петрикеев перешел в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ) на должность ученого секретаря, на которой он проработал до ухода на пенсию в июле 1976 г. Через полгода Д. И. Петрикеев вернулся в ЛОИИ на должность старшего научного сотрудника по специальности «история СССР» (советский период). Вместе с тем на него по приказу директора Института истории СССР АН СССР были возложены обязанности заместителя заведующего ЛОИИ, которые он исполнял до 30 декабря 1981 г.
В 1970-е годы Д.И.Петрикеев принимал активное участие в подготовке и проведении ряда международных и всесоюзных форумов — V Международного конгресса историков-экономистов (1970), XIII всемирного конгресса историков (1970), конференции советских и польских историков в г. Ленинграде (1973), всесоюзного научного симпозиума «Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде» (1977) и др. Его работа неоднократно отмечалась благодарностями и премиями АН СССР и дирекции института.
Многие годы (с 1963 г. по 1981 г.) в круг обязанностей Д.И.Петрикеева входили проведение защит диссертаций и оформление аттестационных дел соискателей, сначала в качестве ученого секретаря института, а после того как в 1977 г. был создан Специализированный совет по защите диссертаций, как ученого секретаря Совета.
За годы работы в ЛОИИ Д.И.Петрикеев избирался членом партбюро института, также занимался общественной работой — являлся членом комиссии по наименованию улиц города при Ленгорисполкоме, состоял в совете ветеранов 168 Рижской стрелковой дивизии и Объединенном совете ветеранов общевойсковых соединений Ленинградской секции Советского комитета ветеранов войны, вел военно-патриотическую работу среди школьников.
В 1982–1988 гг. Дмитрий Иванович продолжал работать старшим научным сотрудником в отделе истории советского общества ЛОИИ. С 1 января 1989 г. он по собственному желанию ушел на пенсию.
Д.И.Петрикеев является автором работ по отечественной истории периода феодализма и советской эпохи: монографии «Крупное крепостное хозяйство XVII в. По материалам вотчины боярина Б. И. Морозова» (Л., 1967) и статей по этой теме; публикации «Хозяйство крепостного крестьянина XVII века. Переписная книга 1672 г. по селу Лыскову с приселками и деревнями» (совм. с А.И.Копаневым; М.; Л., 1982); а также ряда статей по истории народного образования в Ленинграде в послевоенный период, в частности о состоянии советской школы, реформе школьной системы в конце 1950-х – начале 1960-х годов и перспективах ее развития. Он принимал участие в редактировании «Очерков истории Ленинграда» (Л., 1970, т. VI; Л., 1989, т. VII), «Истории рабочих Ленинграда» (Л., 1972, т. II), сборников документов «В тылу врага, борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области» (Л., 1979; Л., 1981; Л., 1983; Л., 1985) и др. Перу Д.И.Петрикеева принадлежит посвященная памяти его друга и коллеги статья «Талант, увлеченность, трудолюбие», опубликованная в сборнике статей и воспоминаний «Александр Ильич Копанев» (СПб., 1992).
В 1990-х годах, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал участвовать в работе ряда ветеранских организаций, которые занимались увековечиванием памяти павших в боях, оказанием социальной помощи ветеранам войны, выступлениями в учебных заведениях, на митингах и встречах ветеранов, организацией поездок по местам боевой славы, а также выпуском книг о Великой Отечественной войне. Д.И.Петрикеев подготовил к публикации воспоминания ветеранов 168-й Рижской стрелковой дивизии: был составителем и автором вступительной статьи, в которой описал боевой путь своих однополчан, начавших войну на советско-финской границе в районе г. Сортавалы, защищавших Ленинград на Невском пятачке и Ораниенбаумском плацдарме, участвовавших в боях на территории Прибалтики. Книга была издана под названием — «Наш ратный труд: Вспоминают ветераны 168-й Рижской стрелковой дивизии» (СПб., 1994).
В разные годы Д.И.Петрикееву были вручены, кроме уже упомянутых наград, орден Отечественной войны II степени (1985), юбилейные медали, выпущенные в честь Победы в Великой Отечественной войне (1965, 1975, 1985, 1995), «В память 250-летия Ленинграда» (1957), «50 лет вооруженных сил СССР» (1968), а также медаль за доблестный труд к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970).
В официальных документах Дмитрий Иванович очень скупо делился сведениями о своей семье. В автобиографии он написал о родителях только то, что они «всегда занимались сельским хозяйством», в 1929 г. вступили в колхоз; мать умерла в 1934 г., отец — в 1936 г.; также упомянул сестру, которая в 1960-е годы продолжала жить в с. Б. Низовцево Рыльского р-на Курской обл. и работала в колхозе. Был женат на Валентине Демьяновне Петрикеевой (1911–2002), в 1937 г. у них родилась дочь Светлана, а в 1939 г. — сын.
Скончался Дмитрий Иванович Петрикеев в 2002 г.
В Архиве СПбИИ РАН хранится личный фонд Д.И.Петрикеева, сформированный из материалов, переданных его дочерью С.Д.Нижней в 2001 и 2004–2005 годах. Описание было сделано старшим научным сотрудником Н.Н.Жарковой.
Фонд 323 (Д.И.Петрикеев) содержит машинописные экземпляры монографии, публикации и статей по истории феодального землевладения, хозяйства и крестьянства XVII в.; статьи и доклады по вопросам народного образования в Ленинграде в послевоенное время; подготовительные материалы (исторические справки, выписки из архивных фондов) и очерк, посвященный истории ЛОИИ, который в нескольких вариантах Д.И.Петрикеев написал в 1985–1986 гг. для включения в несостоявшееся издание книги «Центр по изучению Отечественной истории». Его полный вариант и отдельный раздел по истории ЛОИИ в годы войны опубликованы в 2015–2016 гг. А.Н.Чистиковым и А.Н.Цамутали в «Трудах СПбИИ РАН» и «Петербургском историческом журнале». Также представлены отзывы на труды Д.И.Петрикеева и его рецензии на публикации коллег.
В фонде хранятся документы, связанные с деятельностью Д.И.Петрикеева в ЛОИИ (справки, отчеты о работе института, переписка с издательствами по изданию трудов сотрудников и др. за 1960-е – 1980-е гг.) и его работой в ГорОНО при Ленгорисполкоме (справки, отчеты, материалы по проведению городской конференции учителей и пр.). Среди личных документов — приглашения на встречи, совещания; пропуска и мандаты; фотографии и письма.
В отдельный раздел выведены материалы по истории 168-й Рижской стрелковой дивизии — исторический очерк, статьи, воспоминания ветеранов, письма, фотографии; а также черновики отчетов о работе Объединенного совета ветеранов общевойсковых соединений Ленинградской секции Советского комитета ветеранов войны.
Биографические сведения даны по материалам: Архив СПбИИ РАН. Ф/ СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. 2. Д. 312 (личное дело); Ф.323 (Д. И. Петрикеев); Ф. 294 (И.И.Смирнов); также взяты с сайтов — http://rylsk-school-1.ucoz.ru/ и портала документов Второй мировой войны «Память народа» — http://pamyat-naroda.ru/ на сайте «Подвиг народа 1941–1945» http://podvignaroda.ru/
Основные труды:
• Земельные владения боярина Б.И. Морозова // Исторические записки. 1947. Т. 21. С. 51–104.
• О некоторых материалах по истории вотчины боярина Б.И. Морозова // Исследования по отечественному источниковедению. Сб. ст. (Труды ЛОИИ. Вып. 7). М.; Л.: Наука, 1964. С. 330–337.
• Основные итоги работы Ленинградского отделения Института истории АН СССР за 1964 год // История СССР. 1965. № 2. С. 218–221
• Барщина на поташных предприятиях боярина Б.И.Морозова // Крестьянство и классовая борьба в феодальной России. Сб. ст. (Труды ЛОИИ). Вып. 9. Л.: Наука, 1967. С. 239–249.
• Крупное крепостное хозяйство ХVII в. Л., Наука, 1967.
• Народное образование // Очерки истории Ленинграда. Т. VI: Ленинград в период завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму. 1946–1965 гг. Л.: Наука, 1970. С. 295–331.
• Народное образование // Очерки истории Ленинграда. Т. VII: 1966–1980. Л.: Наука, 1989. С. 214–229.
• Хозяйство крепостного крестьянина XVII века. Переписная книга 1672 года по селу Лыскову с приселками и деревнями. Публ. М.; Л.: Ин–т истории СССР, 1982.
• Талант, увлеченность, трудолюбие // Александр Ильич Копанев. Сб. статей и воспоминаний. СПб.: БАН, 1992. С. 96–103.
• Боевой путь 168-й Рижской дивизии (Краткий исторический очерк) // Наш ратный труд: Воспоминают ветераны 168-й Рижской стрелковой дивизии. СПб.: ТОО Терция, 1994. С. 5–109.
• [Петрикеев Д. И.] ЛОИИ и Великая Отечественная война / публ. А.Н. Чистикова // Петербургский исторический журнал. 2015. № 2 (6). С. 316–329.
• [Петрикеев Д. И.] Ленинградское отделение Института истории СССР АН СССР в 1936–1984 годах / публ. А.Н. Цамутали, А.Н. Чистикова // Труды СПбИИ РАН. Т. 2(18). СПб., 2016. С. 288–376.
Ю.Б.Фомина