Петербургский медиевист и искусствовед, специалист по истории Возрождения.
(15 июня 1944 г., Ленинград‒23 мая 2014 г., С.-Петербург)
Марк Тимофеевич Петров родился 15 июня 1944 г. в Ленинграде. Отец ‒ майор милиции, мать, Дуброва Фанни Израилевна, работала юрисконсультом фабрики «Красное знамя». М.Т. окончил среднюю школу № 84 Петроградского района.
В 1961 г. поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В годы обучения в ЛГУ на кафедре искусствоведения истфака М.Т. слушал лекции выдающихся ученых — С.Н.Валка, М.К.Каргера, В.В.Мавродина, С.Б.Окуня, С.Л.Пештича, А.Н.Немилова, Г.Л.Курбатова, Ю.В.Андреева, Э.Д.Фролова и многих других. Эта подготовка и увлеченность наукой обеспечила ему прочный фундамент глубоких знаний и широчайшую эрудицию. Среди однокурсников М.Т. выделялся своими незаурядными способностями, кругозором, фотографической памятью. «Слыл гением», как вспоминали о нем выпускники истфака. Высоко ценили его и преподаватели. На историческом факультете его руководителями были Т.П. Знамеровская и В.И. Рутенбург. Со II-го курса М.Т. специализировался по истории искусства и культуры итальянского Возрождения. По этой же тематике он защитил диплом с оценкой «отлично» и был рекомендован в аспирантуру.
После окончания университета в течение трех лет (1968‒1970) М.Т. работал в Музее истории Ленинграда: сначала в должности главного хранителя Исаакиевского собора, в июле 1969 г. в той же должности был переведен в филиал Шлиссельбургская крепость «Орешек».
В 1970 г. он был приглашен держать экзамены для поступления в аспирантуру Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР по специальности «Всеобщая история». В экзаменационной комиссии, как вспоминают коллеги М.Т., было девять докторов наук по различным направлениям исторического знания. Возглавлял комиссию будущий научный руководитель М.Т.Петрова, широко известный ученый-медиевист Виктор Иванович Рутенбург. Среди членов комиссии присутствовала А.Д.Люблинская, которая задала соискателю больше 20 вопросов. Не на все из них он смог ответить, однако его эрудиция и убежденность снискали у членов комиссии самые высокие оценки. Выдержав экзамен, М.Т. был зачислен в аспирантуру.
Научные интересы М.Т. связаны были с великим наследием эпохи Возрождения. Петрарка, Боккаччо, Леонардо да Винчи, Микеланджело, многие другие их современники и последователи были в центре внимания его размышлений и исследований. Именно это определило его занятия в аспирантуре под руководством занимавшегося этими проблемами В.И.Рутенбурга.
В декабре 1973 г. М.Т. закончил обучение в аспирантуре, подготовив и представив к защите диссертацию. В феврале 1974 г. был зачислен в ЛОИИ СССР АН СССР младшим научным сотрудником. Эрудит и человек увлекающийся, он тратил много сил и времени на участие в семинарах и разнообразных конференциях, проблематика которых иногда далеко отстояла от его основной темы. Может быть, поэтому защита его кандидатской диссертации «Микеланджело и итальянское общество XVI в.» состоялась на историческом факультете ЛГУ лишь в 1983 г. Тем не менее, его выступления и статьи еще до защиты уже обеспечили ему успех и известность. Друзья М.Т. были свидетелями того, как признанный эрудит, ученый С.С.Аверинцев, услышав его доклад в Эрмитаже, подошел и обнял докладчика по окончании его выступления.
Первая монография М.Т.Петрова «Итальянская интеллигенция в эпоху Ренессанса» вышла в 1982 г., в 1989 г. увидела свет его вторая книга — «Проблема Возрождения в советской науке. Спорные вопросы региональных ренессансов». Эти книги, посвященные остро дискуссионным проблемам, а также статьи, как, например, «Итальянский полицентризм и культура XIII-XVI вв.», опубликованная в сборнике «Городская культура. Средневековье и начало Нового времени», нашли признание многих маститых ученых — Л.М.Баткина, А.X.Горфункеля — и использовались в их работах.
М.Т. не был кабинетным ученым в классическом понимании этой характеристики, он обладал даром полемиста и способностями к просветительству. Он мог быть резок, решителен и беспощаден, когда ситуация оборачивалась вразрез с его принципами, но бесконечно внимателен, деликатен и щедр с друзьями. Дар слова, присущий ему, острота и точность формулировок проявлялись не только в его трудах, но и в жизни. До сих пор в Институте (ныне СПбИИ РАН) вспоминаются и передаются истории, происходившие с ним, незабвенные благодаря его остроумию, его эпиграммы и bon mots.
В январе 1995 г. Марк Тимофеевич был вынужден уйти из Института истории. С 1995 вплоть до своей кончины в 2014 г. он работал доцентом кафедры культурологии, эстетики и философии культуры на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета, и его научные интересы и занятия с тех пор были, к сожалению для медиевистов и специалистов по истории Возрождения, направлены к сфере искусствоведения и философии.
Биографические сведения даны по материалам: Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 132 (аспирант.); Оп. 2. Ч. II. Д. 400 (личное дело).
Н. Б. Срединская
Основные работы
• Леонардо и Фимини: Этюд // I fiori e le spighi: Сб. трудов ГВИ ЛОИИ АН СССР в честь В.И.Рутенбурга. Л., 1971. С. 57‒63.
• Биографии итальянского Возрождения как исторический источник // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1974. Т. VI. С. 295–307.
• Некоторые проблемы советской историографии Микеланджело // Социально-политическая история СССР. Ч. 2. М.; Л, 1974. С. 127‒144.
• Микеланджело и социальное окружение. (Влияние профессионального самосознания художника на взаимоотношения с социальной средой) // Средневековый город. Вып. III. Саратов, 1975. С. 142‒154.
• Взаимоотношения Микеланджело с социальной средой // Средневековый город. Саратов, 1976. Вып. 3.
• Итальянская новелла эпохи Возрождения как исторический источник // Проблемы источниковедения западноевропейского средневековья. Л., 1979. С. 148–170.
• О критериях сопоставления Возрождения и Реформации // Культура эпохи Возрождения и Реформации. Л., 1981. С. 40–48.
• Критико-историографические заметки к проблеме восточных ренессансов // Проблемы искусствоведения и художественной критики. Л., 1982. С. 3‒37.
• Итальянская интеллигенция в эпоху Ренессанса. Л., 1982. 216 с.
• Феномен библиофильства // Книга: исследования и материалы. С. 46. М., 1983. С. 55‒169. (Совм. с Л.Г.Климановым).
• Итальянский полицентризм и культура XIII–XVI вв. // Городская культура: Средневековье и начало Нового времени. Л., 1986. С. 52–74.
• Из истории изучения эпохи Возрождения в послевоенный период // Культура эпохи Возрождения: Сб. статей. Л., 1986. С. 5‒16.
• Проблема Возрождения в советской науке: Спорные вопросы региональных ренессансов. Л., 1989. 241 с.
• Об исторической модели «мирового Возрождения» в связи с некоторыми политико-культурными характеристиками западноевропейского Ренессанса // Политические структуры эпохи феодализма в Западной Европе (VI‒XVII вв.). С., 1990. С. 177‒197.
• Ренессанс как проблема современного нравственного и исторического сознания // Культура и общество Италии накануне Нового времени. М., 1993. С. 82–94.
Литература
• Каганович Б.С. Марк Тимофеевич Петров // Средние века. Т. 76. Вып. 1-2. М., 2015. С. 379‒381.
• Климанов Л.Г. Небольшое воспоминание о М.Т. Петрове // Средние века. Т. 76. Вып. 1-2. М., 2015. С. 382‒383.
• Пиотровская Е.К., Срединская Н.Б. Памяти Марка Тимофеевича Петрова (1944-2014) // Вспомогательные исторические дисциплины. Т. XXXIII. СПб., 2015. С. 565‒567.
• Юсим М.А. Марк Тимофеевич Петров // Средние века. Т. 76. Вып. 1-2. М., 2015. С. 384‒386.