(2 июля (15 н. ст.) 1897 г., Бельск Гродненской губ. – 22 сентября 1969 г., Ленинград)
д.и.н., полонист, специалист по аграрной истории средневековой Польши
Любовь Вячеславовна Разумовская (урожденная Арасимович) родилась 2 июля 1897 г. в уездном городе Бельске Гродненской губ. Семья была большой, шестеро детей. Отец, потомственный почетный гражданин, юрист, служил по судебному ведомству, с 1914 г. — член Окружного суда г. Петрокова Петроковской губ. на территории Царства Польского. После 1917 г. работал в Наркомюсте в Ташкенте, а с 1920 г. преподавал обществоведение в ташкентских средних школах. Скончался в 1930 г. в Ленинграде. Мать была домохозяйкой, в 1942 г. умерла в блокадном Ленинграде.
В начале Первой мировой войны семья эвакуировалась в Казань. К этому времени Л.В. уже окончила Петраковскую женскую гимназию и осенью 1914 г. поступила на Казанские высшие женские историко-филологические курсы. Под руководством известных славистов профессоров Н.М.Петровского и А.М.Селищева, которых в дальнейшем Л.В. считала своими учителями, с третьего курса она специализировалась в области славяноведения. Дипломная работа «Басня в русской и польской литературах. И.А.Крылов, И.Красицкий, А.Нарушевич», представленная в виде доклада на заседании Общества любителей русской словесности при Казанском университете, получила высокую оценку. В 1918 г., после сдачи государственных экзаменов и присвоения ей специальности слависта-языковеда, Л.В. была оставлена при кафедре славянских литератур Казанского университета. Занимаясь историей литературы Польши и Чехии, Л.В. выступала с докладами на заседаниях Славянского кружка при Высших женских курсах.
Одновременно в течение двух лет Л.В. преподавала в Казанском училище слепых, работала делопроизводителем Отдела народного образования, преподавателем русского языка в одной из средних школ Казани.
В 1920 г. Л.В. переехала в Ташкент к родителям, где в связи с переводом отца по службе находилась семья. После двух публичных лекций, прочитанных Л.В. в Туркестанском университете (с 1923 г. Среднеазиатский университет), ее избрали старшим ассистентом кафедры славянских языков историко-филологического факультета. Л.В. вела семинары польского и сербско-хорватского языков. Она также преподавала историю русской литературы в старших классах двух ташкентских средних школ. Осенью 1921 г. Л.В. была направлена в Петроград для продолжения обучения. В течение трех лет (1921—1923) занимаясь под руководством известных специалистов в области лингвистики и филологии — профессоров М.Г.Долобко, В.М.Жирмунского, академиков П.А.Лаврова и Е.Ф.Карского, Л.В. подготовилась и успешно сдала магистерские экзамены при Научно-исследовательском институте сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока им. А.Н.Веселовского (ИЛЯЗВ) Петроградского университета. Ей было присвоено звание преподавателя высшей школы. В связи с ликвидацией историко-филологического факультета Туркестанского университета в Ташкенте Л.В. осталась в Петрограде.
С 1922 г. по февраль 1923 г. Л.В. работала воспитателем и преподавателем в Воспитательно-клиническом институте для нервнобольных детей. По рекомендации акад. П.А.Лаврова весной 1923 г. Л.В. была принята внештатным сотрудником славянского отделения Библиотеки Академии наук. Через год утверждена в штатной должности научного сотрудника. Л.В. заведовала отделом польской литературы. Кроме обычной библиотечной работы, вместе с В.П.Адриановой-Перетц Л.В. занималась научным описанием старопечатных польских книг из собрания БАН. В 1926 г. она окончила Высшие курсы библиотековедения при Государственной Публичной библиотеке. Как и большинство сотрудников Академии наук конца 1920-х годов Л.В. в 1929 г. прошла так называемую «чистку», в результате «оставлена на работе без замечаний». После ликвидации в 1929 г. Славянского отделения БАН она работала в разных отделах библиотеки, занимая должности ученого библиографа (1929—1930), библиотекаря отдела каталогизации, заведующего читальным залом (1932—1935). Одновременно вела педагогическую работу: состояла ассистентом кафедры славянской филологии Ленинградского государственного университета (1925—1926); с 1929 по 1932 г. доцентом Педагогического института им. А.И.Герцена, где преподавала на польском языке историю польского языка для студентов-поляков.
В 1927 г. в печати появляются первые научные работы Л.В. Статья о переводах Т.Шевченко на польский язык была опубликована в одном из периодических изданий Украинской Академии наук ССР. В пражском журнале «Slavia» напечатана работа «К вопросу о происхождении Киевских листков», написанная Л.В. еще в 1923 г. В ней предпринята попытка решения вопросов, «почему Киевские Листки являются памятниками обряда западной церкви и почему будучи написаны чистейшим др.-ц.-сл. языком они таят в себе следы языка западнославянской группы» . В нескольких номерах «Исторического сборника» 1934, 1935 гг. публикуются подготовленные Л.В. обзоры польских исторических журналов.
В марте 1935 г. Л.В. уволилась из БАН, и была принята в Институт книги, документа и письма (ИКДП) научным сотрудником I разряда. При разборе фонда Н.П.Лихачева, изучая листовки, газеты, журналы и литературу XVIII в., она подготовила серию статей о пугачевском движении в публицистике: «Пугачевское движение в дворянской литературе XVIII в.», «Пугачев и пугачевское движение в печати XVIII в.», «Роль письменного документа в истории крестьянской войны 1773—1775 гг.», «Манифесты Пугачева как материал для истории русской книги XVIII в.» (оставшихся неопубликованными). Кроме того, Л.В. составила библиографию по истории пугачевского движения.
В 1936 г. в связи с реорганизацией ИКПД, слиянием его с Историко-археографическим институтом и образованием Ленинградского отделения Института истории АН СССР Л.В. была переведена на должность младшего научного сотрудника ЛОИИ.
Работа в ЛОИИ для Л.В. началась с участия в подготовке под руководством Ш.М.Левина первого тома библиографии истории Туркмении с древнейших времен до Февральской революции 1917 г. Она занималась сбором, систематизацией и оформлением библиографических материалов по Туркмении.
По поручению акад. Б.Д.Грекова для второго тома многотомного издания «История СССР» Л.В. написала главу «Крестьянская война 1773—1775 гг.». В 1937 г. в институте шла работа по подготовке Польской и Литовской Правды и Вислицкого Статута к печати. В научную группу под руководством С.Н.Валка вошли М.В.Джервис-Бродский, У.А.Шустер Л.В.Разумовская и С.А.Аннинский. Вместе с У.А.Шустером Л.В. составила комментарий к Вислицкому Статуту. Авторству Л.В. принадлежит комментирование статей по гражданскому праву. В течение 1938—1939 гг. Л.В. участвовала в сборе материалов для «Исторического словаря». С руководителем проекта С.Н.Валком как секретарь издания занималась организационной работой по составлению словника. Для «Исторического словаря» Л.В. написала 38 словарных статей. Вместе с Ш.М.Левиным, С.Н.Валком и Б.М.Кочаковым готовила сборник документов по истории рабочего движения конца XIX – начала ХХ вв.
В 1938 г. в ЛОИИ был образован сектор славяноведения. В его состав вошли М.В.Джервис-Бродский, У.А.Шустер и Л.В.Разумовская, которая в течение нескольких лет исполняла обязанности секретаря сектора. Возглавил сектор акад. Н.С.Державин. Одной из первых больших коллективных работ сектора славяноведения стала подготовка трехтомной «Истории Польши». Л.В. для первого тома были написаны главы «Галиция под властью Австрии (1772–1846 гг.)» и «Краковское восстание 1846 г.».
В 1939 г. Л.В. начала работу над кандидатской диссертацией о немецкой колонизации в Польше, в частности в польской деревне XIII—XIV вв. К данной теме Л.В. обратилась еще во время работы над комментариями к Вислицкому Статуту. Часть собранного ею в течение 1940–1941 гг. материала вошла в подготовленную до войны и опубликованную лишь в 1951 г. в «Ученых записках» Института славяноведения статью «Повинности крестьян в феодальной Польше (первая половина XIV в.)». По этим же материалам Л.В. написала еще одну работу «Немецкая колонизация в Малой и Великой Польше в XIII—XIV вв.», оставшуюся в рукописи.
В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 г. Л.В. была вынуждена уволиться из института, так как выехала с дочерью в эвакуацию в Ташкент. В течение 1941—1942, 1944—1945 гг. Л.В. вновь в должности старшего преподавателя, затем доцента читала курс истории славян студентам филологического и исторического факультетов Среднеазиатского государственного университета. В 1942 г. в Ташкент были эвакуированы Институт истории АН СССР и его Ленинградское отделение с частью сотрудников. В сентябре 1942 г. Л.В. восстановлена на работе в ЛОИИ. В ташкентский период началось сотрудничество Л.В. с сектором славяноведения московского Института истории. По поручению акад. В.И.Пичеты, руководителя сектора славяноведения, Л.В. приняла участие в подготовке очерков по истории прибалтийских славян. В процессе работы возникла новая тема диссертационного исследования «Хроника Гельмольда как источник для истории прибалтийских славян». Кандидатскую диссертацию Л.В. защитила в ноябре 1943 г. Еще одной работой в области славистики, помимо кандидатской диссертации, явилась подготовленная Л.В. совместно с В.Р.Свирской публикация «Документы к истории славяноведения в России» (М.; Л., 1948). После защиты диссертации она была переведена на должность старшего научного сотрудника.
В 1945 г. Л.В. вместе с ЛОИИ была реэвакуирована в Ленинград. Собранные ею до войны материалы по истории немецкой колонизации в польской деревне XIII—XIV вв. она нашла в полной сохранности. Они легли в основу обобщающего труда по истории польского крестьянства в эпоху раннего средневековья «Очерки по истории польских крестьян от древних времен до XV века» (М., 1958). Эту работу в 1960 г. Л.В. защитила как докторскую диссертацию.
В начале 1950 г. Л.В. была привлечена Институтом славяноведения АН СССР к участию в коллективной работе по написанию истории Польши. Для первого тома ею подготовлено несколько разделов по истории польского города и деревни, истории польской культуры.
В июне 1950 г. Постановлением Президиума АН СССР Л.В. переведена в ленинградскую группу Института славяноведения АН СССР, где в должности ст. научного сотрудника работала до 1968 г.
Л.В. продолжила научные занятия аграрной историей средневековой Польши, расширив хронологические рамки исследования. Во время подготовки монографии «Очерки по истории польских крестьян в XV—XVI вв.» (М., 1968) Л.В. в 1958 и 1960—1961 гг. посетила Польшу. В Отделе рукописей РНБ хранится дневник «Мои записи в Польше» , который Л.В. вела во время научной командировки 1958 г.
В начале 1960-х гг. Л.В. переводила и готовила к изданию средневековые источники по истории славянства. Ею были изданы часть монументального исторического труда Яна Длугоша, охватывающего события 1381—1411 гг., «Грюнвальдская битва» (М.; Л., 1962, совм. с Г.А.Стратановским и Б.В.Казанским) и «Хроника славян» Гельмольда (М., 1963).
В те же годы Л.В. работала над монографией «История развития польской литературы в XV—XVII вв.». Часть работы в виде обобщающих глав «Старопольская литература. Средневековье», «Литература польского Возрождения», «Литература с конца XIV в. до середины XVIII в.» вошла в состав первого тома «Истории польской литературы» (М., 1968). В том же томе опубликованы главы Л.В. о творчестве польских писателей Миколая Рея и Яна Кохановского. Часть этой большой работы в виде нескольких рукописных глав (объемом 52 л.) с пояснением: «Мой исторический “фон” к “Истории польской литературы”, в ней сокращенный до минимума» и пометами автора «сокращен», «очень сокращен» хранится в фонде Л.В.Разумовской в Отделе рукописей РНБ.
В 1968 г. Л.В. подготовила к печати хроники Адама Бременского «Деяния архиепископов Гамбургской церкви». Ею сделан перевод с латинского 4-х книг хроники, написана вступительная статья. К сожалению, этот труд она не успела опубликовать.
В течение ряда лет (1945—1952) Л.В. вела преподавательскую работу в ЛГУ. В июне 1945 г., после возвращения в Ленинград, по рекомендации акад. Н.С.Державина она была приглашена на должность доцента кафедры славяноведения филологического факультета. Л.В. читала курс истории славян, историю польского языка, вела занятия по чешскому языку, подготовив учебник чешского языка с хрестоматией. В 1947 г. Л.В. утверждена в ученом звании доцента ЛГУ.
В последние годы жизни Л.В. работала над монографией «История европейского крестьянства. Средние века». Проспект и несколько глав предполагавшегося двухтомного исследования хранятся в личном фонде Л.В.Разумовской.
Материалы архива Любови Вячеславовны Разумовской поступили в ОР РНБ в 1972 и 1980 гг. (ф. 1137, 122 ед. хр.). В состав фонда вошли работы по истории европейского крестьянства в средние века, пугачевского движения, истории польской средневековой литературы, переводы латинских памятников, подготовленный к печати перевод хроники Адама Бременского, мемуарные и другие материалы.
Любовь Вячеславовна Разумовская скончалась 21 сентября 1969 г. в Ленинграде.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 48, 179; ОР РНБ. Ф. 1137. Д. 2, 12, 13, 15, 18.
Научные работы
• Арасимович Л. К вопросу о происхождении Киевских листков // Slavia. Časopis pro slovansrou filologii. Praze, 1927. Ročnik. VI. Sešit 1. Str. 18—27.
• Т.Шевченко в польских перекладах // Записки УАН. Киев, 1927. XII.
[Обзор] По историческим журналам: Archeion. Czasopismo naukowe, pošwiecone sprawom archiwalnym. T. X, 1932 // Исторический сборник. Л., 1934. № 2. С. 265—280.
• [Обзор] По историческим журналам: Kwartalnik historyczny. Rocznik XLVII. Lwòw, 1933. T. I, z. 4 // Исторический сборник. Л., 1935. № 4. С. 307—310.
• Документы к истории славяноведения в России (1850—1912) / Под ред. акад Б.Д. Грекова; подгот. и коммент. В.Р. Лейкиной-Свирской и Л.В. Разумовской. М.; Л., 1948. 408 с.
• Повинности крестьян в феодальной Польше (первая половина XIV в.) // Ученые записки Института славяноведения. Том IV. М., 1951. С. 263—283.
• Культура западных славян IX-XV вв. // История средних веков. Т. 1 / Под ред. Е.А.Косминского, С.Д.Сказкина. М., 1952. С. 684—694.
Рутковский Р. Экономическая история Польши [Текст] / Пер. с польск. Л. В. Разумовской и Ч. Вольского; под ред. и с предисл. проф. Ф.Я.Полянского. М., 1953. 428 с.
• Развитие феодальных отношений во второй половине XI—XII вв. // История Польши. Т. 1. М.,1954. С. 55—60. (В соавт. с В.Д.Королюк).
Польский город. Ремесло и торговля // Там же. С. 61—65.
• Общественный и государственный строй Польши в XI—XIII вв. // Там же. С. 81—95.
• Развитие феодальных отношений в конце XII—XIII вв. Немецкая колонизация // Там же. С. 81—87.
• Культура Польши XI—XIII вв. // Там же. С. 88—95.
• Борьба за объединение польских земель // Там же. С. 99—105. (В соавт. с В.Д.Королюк).
• Развитие феодальных отношений в Польше в XIV—первой половине XV в. // Там же. С. 106—116.
• Польская культура XIV— первой половины XV в. // Там же. С. 132—142.
• Польский город во второй половине XV—начале XVI в. Рост товарного производства и внутреннего рынка // Там же. С. 143—149.
• Переход к барщинно-фольварочной системе. Обезземеливание польского крестьянства // Там же. С. 150—161. (В соавт. с И.С.Миллер).
• История Польши. 2-е изд., доп. Т. 1: Первобытно-общинный строй и период феодализма до 1846 г. М.,1956. 706 с.
• Очерки по истории польских крестьян: От древних времен до XV в. М.; Л., 1958. 366 с.
• Длугош Я. Грюнвальдская битва / Пер. с латин. Л.В.Разумовской, Г.А.Стратановского; изд. подгот. Г.А.Стратановский, Б.В.Казанский, Л.В.Разумовская; примеч. Б.В.Казанского и Л.В. Разумовской; словарь терминов и географических названий сост. Л.В.Разумовской. М.; Л., 1962. 214 с. (Литературные памятники).
• Ян Длугош и Грюнвальская битва // Там же. С. 158-189.
Гельмольд. Славянская хроника / Предисл. с. 5-28, пер. с лат. и примеч. Л.В.Разумовской. М., 1963. 299 с. (Памятники средневековой истории народов Центральной и Восточной Европы).
• Новый источник по экономической истории средневековой Польши // Славянское источниковедение. Сборник статей и материалов. М., 1965. С. 109—113.
• Очерки по истории польских крестьян в XV—XVI вв. М., 1968 г. 322 с.
• Старопольская литература. Средневековье // История польской литературы. Т. 1. М.; Л., 1968. С. 7—20.
• Литература польского Возрождения // Там же. С. 22—48. (Совм. с Б.Ф.Стахеевым).
• Миколай Рей (1505—1569) // Там же. С. 49—60.
• Ян Кохановский (1530—1584) // Там же. С. 61—76. (Совм. с Б.Ф.Стахеевым).
• Литература с конца XVII в. до середины XVIII в. // Там же. С. 78—108. (Совм. с Б.Ф.Стахеевым).
Литература
• Чистиков А.Н. Петрикеев Д.И. Ленинградское отделение Института истории АН СССР в годы Великой Отечественной войны // Петербургский исторический журнал. 2015. № 2(6). С. 327.
• Историки-слависты СССР. Биобиблиографический словарь-справочник. М.: Наука, 1981. С. 139.
• Королюк В.Д. Любовь Вячеславовна Разумовская [Некролог] // Советское славяноведение. 1970. № 1. С. 133—134.
• Историки-слависты СССР. Биобиблиографический справочник. Харьков, 1969. С. 74.
М.Н.Румынская