Скржинская Елена Чеславовна

Е.С. Скржинская (2)

(24 апреля 1894 г., Санкт-Петербург – 2 апреля 1981 г., Ленинград) — медиевист, историк Италии, Византии и Древней Руси.

Елена Чеславовна Скржинская родилась и выросла в Петербурге в семье, как она сама говорила, трудовой интеллигенции. Ее отец, Чеслав Киприанович Скржинский (1849-1912), был одним из ведущих в России инженеров-электриков. Непосредственным воспитанием Е.Ч., ее сестры и братьев занимался родственник матери, учитель-естественник Я.И.Ковальский (1845-1917), имя которого вошло в историю методов преподавания физики. Но самое глубокое влияние на Е.Ч. оказала ее мать, Елена Владимировна Головина-Скржинская (1856-1930), одна из первых в России женщин-врачей, приобретшая известность в качестве судебного эксперта-психиатра.

В 1911 г. Е.Ч. с золотой медалью окончила Коломенскую женскую гимназию, а в 1912 г., после окончания дополнительного педагогического класса частной гимназии Э.П. Шаффе, поступила на историко-филологический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов, чтобы специализироваться по истории западноевропейского средневековья.  Уже в школьные годы у Е.Ч. определилась склонность к внимательному изучению памятников духовной культуры Европы. Тогда же восприняла она и особый культ Италии как страны, исключительно богатой памятниками культуры

На Бестужевских курсах учителями Е.Ч. стали выдающиеся отечественные медиевисты: И.М.Гревс (1860-1941), Л.П.Карсавин (1882-1952), О.А.Добиаш-Рождественская (1874-1940). Одно важное свойство как свидетельство высокого уровня, достигнутого к тому времени отечественной наукой о западном средневековье, отличало научное творчество петербургских медиевистов: в своем творческом воображении они отправлялись от основательного и всестороннего изучения источников. Таким образом, уже на первых подступах к исторической науке Е.Ч. была приучена получать знание об истории непосредственно из многочисленных и строго интерпретированных источников, невзирая на их сложность, и проверять по источникам любой научный труд.

Как о главном своем наставнике в высшей школе Е.Ч. вспоминала об О.А.Добиаш-Рождественской, исследователе духовной истории западного средневековья, блестящем знатоке средневековых рукописей, палеографии и дипломатики. Важное место в ее становлении как ученого заняли и занятия Е.Ч. в семинаре Л.П.Карсавина по истории средневековых ересей. Успела она попробовать свои силы и в чтении греческих авторов в семинарских занятиях у М.И.Ростовцева. Заканчивала Е.Ч. свое образование уже в Петроградском университете, в состав которого были включены Бестужевские курсы. В 1919 г. она написала дипломную работу на тему «Паломничество в Монтекассино и Монтегаргано» и была рекомендована для оставления при кафедре всеобщей истории для подготовки к профессорскому званию. По рекомендации Л.П.Карсавина она, однако, в том же году поступила в должности научного сотрудника на службу в ГАИМК (Государственная Академия истории материальной культуры). Десятилетие работы в ГАИМКе было посвящено, в первую очередь, исследованию доступного в СССР маленького кусочка любимой Италии – генуэзских колоний в Крыму, куда Е.Ч. ежегодно ездила для участия в археологической экспедиции. Работа увенчалась публикацией генуэзских надписей в Крыму, вышедшей в свет в 1928 г. в Италии и сделавшей исследовательское имя Е.Ч. известным и за рубежом.

В 1930 г. Е.Ч. в результате «чистки» кадров академических учреждений была уволена из ГАИМК. Ей были поставлены в вину посещение церковной службы и приверженность идеям Л.П.Карсавина. Более десяти лет Е.Ч. не имела постоянной работы. Возможно, это уберегло ее от репрессий 1930-х гг., т.к., не состоя в штате, она ускользала от непосредственного надзора отдела кадров – структуры, через которую тогда в значительной степени осуществлялся социальный и идеологический контроль со стороны репрессивных органов. Несколько лет Е.Ч. зарабатывала случайными переводами научной литературы в НИИ гидротехники, состояла научным референтом во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. В середине 1930-х гг. заботами О.А.Добиаш-Рождественской Е.Ч. была привлечена к работе на договорной основе над двумя значительными коллективными трудами Института истории науки и техники АН СССР, а именно, «Очерков по истории техники докапиталистических формаций» (1936 г.) и комментированному изданию переводов памятников средневековой агрикультуры (в том же, 1936-м г.). На основе исследования оригинальных источников Е.Ч. удалось подготовить обширные, богатые по содержанию и ярко написанные очерки по различным сферам техники западного средневековья: сельского хозяйства, строительства, транспорта, книгопечатания и др. Опубликованные в составе крупных коллективных трудов в 1936 г. тексты Е.Ч. стали основой для присуждения ей ученой степени кандидата исторических наук, которую по утверждению Президиума АН СССР она получила в мае того же года. С этого же времени начинается сотрудничество Е.Ч. с Ленинградским университетом. Она ведет преподавание латинской палеографии для студентов романо-германского отделения на филологическом факультете, читает курсы по истории Средиземноморья в Средние века для студентов-историков.

Самый трудный, первый период блокады Е.Ч. провела в осажденном Ленинграде. От эвакуации с ЛГУ отказалась в связи с болезнью малолетней дочери и тяжелым состояние брата А.Ч.Скржинского, погибшего в дни блокады. В первые месяцы войны, до конца октября 1941 г., кроме занятий в ЛГУ, Е.Ч. читала курс истории средних веков в Институте народов Севера. В конце мая 1942 г. Е.Ч. была переправлена в Москву для срочной подготовки сборника научных трудов, посвященного трехсотлетию со дня рождения Исаака Ньютона, публикация которого имела немалое значение в пору выстраивания союзнических отношений с родиной Ньютона. Тогда же она была принята на работу в Московский городской педагогический институт, а затем в Институт истории материальной культуры (бывшую ГАИМК). В июне 1945 г. вернулась в Ленинград. В Московском и Ленинградском отделениях этого института она работала с 1943 г. по 1953 г., продолжая заниматься исследованиями колоний генуэзцев в Крыму. В период очередных «чисток» и сокращений в академических институтах Ленинграда Е.Ч. была вновь уволена уже в качестве пенсионера.

Начавшаяся в стране политическая реабилитация принесла и Е.Ч. признание ее научных заслуг, и в июле 1956 г. Е.Ч. была зачислена в штат Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ЛОИИ) старшим научным сотрудником в сектор истории Византии, позднее переведена в группу всеобщей истории. Время работы в ЛОИИ (до 1970 г.) оказалось для Е.Ч. наиболее плодотворной порой в ее научной деятельности. Именно здесь она подготовила и осуществила издание ряда крупных фундаментальных публикаций: сочинений Олимпиодора, Иордана, Барбаро и Контарини. Этим важным историческим памятникам Е.Ч. дала вторую жизнь в стихии русского языка. Своей кропотливой интерпретацией каждого малопонятного в оригинале или особо значимого слова она сделала эти памятники для нас внятными, доступными нашему пониманию в их наиболее существенных и своеобразных деталях. За публикацию и исследование сочинения Иордана «О происхождении и деяниях гетов» Е.Ч. в апреле 1962 г. была присвоена степень доктора исторических наук.

Трудно охватить одним взглядом все многообразие тем, к которым обращалась Е.Ч. В этом отношении ее научное творчество представляет редкий феномен. Коллеги знали Е.Ч. обычно по ее трудам в той области, которой они сами занимались. Между тем Е.Ч. соединяла в себе ряд самых разных исторических специальностей. Как автора русского издания сочинения Иордана более всего ценили Е.Ч. археологи, ведь в этом сочинении содержатся единственные в своем роде свидетельства о народах, населявших Северное Причерноморье, Подунавье и земли к востоку от Балтийского моря в IV-VI вв.

Историки Московской Руси знали ее как исследователя итало-русских связей в XV в. Известна ее исключительная роль в воссоздании истории итальянских колоний в Северном Причерноморье в XIV-XV вв. Хотя исследования Е.Ч. затрагивали главным образом периферию византийских владений на севере и западе, наибольшее признание она получила именно как знаток истории Византии. Членом редколлегии «Византийского временника» она бессменно являлась с момента его воссоздания в 1947 г.

Свое достойное место заняла Е.Ч. среди историков средневекового Запада. Сама Е.Ч. своей основополагающей специальностью считала историю Италии. Она приобрела репутацию самого крупного исследователя итальянских средневековых рукописей из собраний архива ЛОИИ. Е.Ч. была крупным знатоком средневекового латинского документа; немногие среди отечественных ученых знали латинских писателей средних веков (историков, бытописателей, агиографов, эрудитов и ученых) в таком широком охвате и разнообразии, со столь интимным проникновением в их творчество, как Е.Ч.

В 1 июня 1970 г. Е.Ч. была освобождена от занимаемой должности в связи с переходом на пенсию. Последнее десятилетие своей жизни, формально находясь на пенсии, Е.Ч. активно продолжала работать, развивая и углубляя начатые ранее исследования. Об этом красноречиво свидетельствует список ее публикаций, в том числе работ, изданных после кончины Е.Ч. Она до конца поддерживала связь с ЛОИИ, регулярно участвуя в научных заседаниях, опекая и консультируя своих младших коллег. Для них она остается непревзойденным мастером исследования исторического источника, соединявшего отточенное мастерство с философским взглядом на историческую жизнь. Редкие качества научных трудов Е.Ч., оригинальность ее находок прекрасно подтверждаются востребованностью ее работ и в наше время. Едва ли кто из коллег-медиевистов, работавших в ЛОИИ превзойдет Е.Ч. по числу и объему трудов, удостоившихся нового издания после смерти автора.

Т.Н.Таценко
(НИАСПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 97)

Основные труды

ПУБЛИКАЦИИ

• Inscriptions latines des colonies génoises en Crimée. Genova, 1928 (Atti della Società Ligure di Storia patria. T. 56).
• Поэма о версонских вилланах. Сельское хозяйство Северной Франции // Агрикультура в памятниках Западного средневековья. Переводы и комментарии / Под ред. О.А.Добиаш-Рождественской и М.И.Бурского. М.; Л., 1936. С. 163-184.
• Трактат Альберта Великого «О растениях» // Агрикультура в памятниках Западного средневековья. Переводы и комментарии / Под ред. О.А.Добиаш-Рождественской и М.И.Бурского. М.; Л., 1936. С. 219-283.
• «История» Олимпиодора: Перевод, статья, примечания и указатели // Византийский временник. Т. VIII (1956). С. 223-276.
• Иордан. О происхождении и деянии гетов. Getica / Вступ. статья, перевод, коммент. М., 1960. 2-е изд. СПб., 1997.
• Акты Кремоны XIII-XVI веков в собрании Академии наук СССР. М.; Л., 1961 [ред., издание, вступит. статья]
• Iscrizioni genovesi di Sudak // Miscellanea storica ligure. 1963. T. 3. P. 59-67.
• Барбаро и Контарини о России: К истории итало-русских связей в XV в. / Вступ. ст., подгот. текста, пер. и коммент. Е.Ч.Скржинской. М., 1971.
• Inscriptions latines des colonies genoises en Crimee // Atti della Societa Ligure di storia patria. Genova, 1982. Vol. 56.
• Акты Падуи конца XIII-XIV в. в собрании Академии наук СССР. Л., 1987 [подготовка текстов].
• Олимпиодор Фиванский. История / Перевод с греческого, вступит статья, комментарии и указатели. Под ред. П.В.Шувалова.  2-е изд. испр. и дополн. СПб., 1999.

СТАТЬИ

 • Об одном средневековом «курорте» // Средневековый быт: Сб. статей, посвящаемый Ивану Михайловичу Гревсу в сорокалетие его научно-педагогической деятельности / Под ред. О.А.Добиаш-Рождественской, А.И.Хоментовской, Г.П.Федотова. Л., 1925. С. 260-271.
• Eine neue Urkunde über die Beziehungen Urbans IV zu Genua // Quellen und Forschungen aus italienischen Archiven und Bibliotheken. 1932.
• Esame e datazione del contratto di Messina // Studi bizantini. Roma, 1935. T. IV. P. 141-151
• Техника эпохи западноевропейского средневековья // Очерки истории и техники докапиталистических формаций. М.; Л., 1936. С. 207-343.
• Иван Михайлович Гревс: Биографический очерк // И.М.Гревс. Тацит. М.; Л., 1946. С. 223-248.
• Генуэзцы в Константинополе в XIV в. // Византийский временник. Т. I (1947). С. 215-234.
• Петрарка о генуэзцах на Леванте // Византийский временник. Т. II (1949). С. 245-266.
• Новые эпиграфические памятники средневекового Крыма // История и археология средневекового Крыма. М., 1958. С. 155-175.
• Очерк из истории Кремоны (в связи с публикуемыми документами) // Акты Кремоны XIII-XVI веков в собрании Академии наук СССР. М.; Л., 1961. С. 5-38.
• Греческая надпись из Тмутаракани // Византийский временник. Т. XVIII (1961). С. 74-84.
• Греческая надпись из средневековой Алании (Северный Кавказ) // Византийский временник Т. XXI (1962). С. 118- 126.
• Storia della Tana // Studi Veneziani. 1969. T. 10. P. 3-45.
• «Дарение Агельтруды» (Частный акт 907 г. из Италии) // Археографический ежегодник за 1970 г. М., 1971. С. 338-349.
• Кто были Ралевы, послы Ивана III в Италию (к истории итало-русских связей в XV в.) // Проблемы истории международных отношений: сб. статей памяти акад. Е.В.Тарле. Л., 1972. С. 103-118.
• Венецианский посол в Золотой Орде (по надгробию Якопо Корнаро, 1362 г.) // Византийский временник. Т. 35 (1973). С. 103-118.
• Печать Нила (Киевская находка 1976 г.) // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1985. Т. XVI. С. 83-92 (публикацию подгот. А.К.Гаврилов).
• Половцы: Опыт исторического истолкования этникона: Из архива ученого // Византийский временник. Т. 46 (1986). С. 255-276 (публикацию подгот. Н.Ф.Котляр).
• Московско-венецианские отношения 70-х годов XV века в русских летописях и документах Сената Венеции (дело Тревизана) / Подг. к печати М.В.Скржинской // Annali di Ca’Foscari. Rivista della Facolta di lingue e letterature straniere dell’Universita di Venezia. 1997. T. 36. P. 569-598.
• Русь, Италия и Византия в средневековье / Подг. текста к печати М.В.Скржинской; вступ. статья Н.Ф.Котляра. СПб., 2000

ЛИТЕРАТУРА

• Медведев И. П. Некролог // Византийский временник». Т. 44(69), 1983. С. 267-268.
• Мажуга В.И.   Исторический источник как предмет истории культуры (Об исследовательском методе Е. Ч. Скржинской). // Вспомогательные исторические дисциплины. Т. XVIII. Л., 1987. С. 1-24.
• Мажуга В.И. Е.Ч.Скржинская – исследователь и публикатор исторических источников // Иордан. О происхождении и деянии гетов. 2-е изд. СПб., 1997. С. 490-505
• Котляр Н.Ф. Елена Чеславовна Скржинская и ее труды по истории средневековых Руси, Византии и Италии // Скржинская Е.Ч. Русь, Италия и Византия в средневековье. СПб., 2000. С. 5-35.
• Васильев А.Н., Климанов Л.Г. Е.Ч. Скржинская: жизнь и труды (по материалам личного фонда) [Здесь же — список трудов] // Мир русской византинистики: Материалы архивов Санкт-Петербурга / Под ред. член-корр. РАН И.П.Медведева. СПб., 2004. С. 458 – 521.

Яндекс.Метрика