(1901 г., С.-Петербург—1964 г., Ленинград)
Вера Федоровна Варфоломеева родилась в 1901 г. в Санкт-Петербурге. Отец был служащим, мать домохозяйкой. До революции В.Ф. училась в гимназии. В 1919 г. окончила трудовую школу и поступила на работу в Управление постройки железной дороги Мга-Рыбинск конторщицей. В 1923 г перешла в Артель ответственного труда делопроизводителем, а с 1926 по 1930 г. работала в Ликвидационной комиссии той же артели. После ликвидации артели была принята в Ленинградский техникум путей сообщения на должность секретаря факультета, где работала до 1935 г. Курсы иностранных языков, на которые В.Ф. поступила в 1939 г., окончить не удалось. Началась Великая Отечественная война. Тяжелую блокадную зиму 1941/42 г. В.Ф. работала в Центральном Геологическом музее коллектором, а в апреле 1942 г. с малолетней дочерью эвакуировалась в Алма-Ата. В 1944 г. переехала в Москву, где устроилась техником-подсчетчиком во Всесоюзную комиссию по подсчету полезных ископаемых.
В Ленинград В.Ф. вернулась в июле 1945 г. 1 августа принята на работу в ЛОИИ на должность секретаря. В связи с упразднением Ленинградского отделения Института истории была отчислена 1 августа 1953 г. На базе архива ЛОИИ был создан Отдел древних рукописей и актов Института истории АН СССР, которым руководил А.Г.Маньков. В декабре 1954 г. В.Ф. была зачислена туда на должность машинистки, но после восстановления института до дня своего увольнения 1 августа 1959 г. работала на должности секретаря.
Многие сотрудники института отмечали ее такт, удивительную способность находить общий язык с тем или иным руководителем, чувствовать его настроение, быть его надежным помощником. В течение 14 лет В.Ф. пришлось работать с разными людьми, заведующими ЛОИИ: с К.Н.Сербиной, которая была уполномоченным ЛОИИ в блокадном Ленинграде, с С.И.Аввакумовым, пострадавшим по «ленинградскому делу», с М.С.Ивановым, с временно исполнявшим обязанности Б.М.Кочаковым. Последним руководителем, при котором В.Ф. работала секретарем, был М.П.Вяткин.
Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 154; НИАСПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. I. Д. 80.
М.Н.Румынская